Средневековый феминизм

22.06.2012

Заира ОЗОВА

В нашем прокате стартовал мультфильм студии Piхar «Храбрая сердцем» — история отцов и детей с большой примесью волшебства.

Рыжеволосая шотландская принцесса Мерида скачет на коне, стреляет из лука и вообще ведет себя совсем не так, как подобает будущей королеве. Ее мать Элинор всячески пытается держать дочь в узде и наставлять на путь истинный: ведь в ее понимании этот путь ведет прямиком к удачному замужеству. Король Фергус, непропорционально огромный охотник, чью ногу когда-то оттяпал дикий медведь, с женой безвольно соглашается. Они созывают в замок соискателей руки и сердца принцессы и устраивают соревнование, победитель которого станет мужем Мериды.

Но она-то не хочет замуж! Мерида сбегает в лес и знакомится с ведьмой… то есть старой женщиной, которая занимается резьбой по дереву и держит лавку посреди чащи. Мерида жалуется ей на судьбу, и та соглашается «сотворить колдовство». Бунтарку принцессу и ее деспотичную маму (которая, конечно, желает дочери добра) может примирить только общая проблема: королева съедает заколдованную ватрушку и превращается в огромную черную медведицу. Пока солнце не взойдет во второй раз, Мериде нужно каким-то образом снять заклинание...

Pixar снова подтвердили свое реноме лучшей анимационной студии в мире. Пока DreamWorks загребают (а Fox — только готовятся) миллионы по всему миру на очередной потешной истории о говорящих зверушках, Pixar выдают щемящую драму о подростковом взрослении и вечнозеленой проблеме отцов и детей. История о принцессе, обладающей поразительной меткостью, копной рыжих волос и четкой жизненной позицией, могла появиться только в наш век победившей эмансипации. Здесь царит матриархат: королева правит государством, а король пьет эль, охотится и глупо шутит. Даже фольклорных и архетипичных персонажей создатели «Храброй сердцем» наделили непривычной рельефностью.

Особого восхищения заслуживает детально проработанный мир средневековой Шотландии — с ее монументальными замками и клановыми распрями, живописными долинами и лесными чащами, глыбами ритуальных камней и мрачной друидской магией. Разумеется, не обошлось без лихих трюков и юмористических эскапад, но стоит сказать отдельное спасибо создателям за то, что животные здесь не обладают даром речи, а общаются, как им и положено, при помощи рычания, мычания и глубокомысленных взглядов.

«Пиксаровцы» снова заманили нас «блуждающими огоньками» в густой лес и показали истинное волшебство. И мы снова не заметили, как одновременно проронили слезу и расплылись в широкой улыбке.

«Храбрая сердцем» Brave, США, 2012. Режиссеры: Бренда Чепман, Марк Эндрюс. Роли озвучивают: Келли Макдональд, Эмма Томпсон, Билли Коннолли

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть