Секс в далеком городе

15.12.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

13 декабря на наших экранах появился фильм «Весенние надежды» — практическое руководство для выживания в браке.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Сомсов. После тридцати лет счастливого брака жена объявила супругу, что для спасения семейной жизни им непременно надо пройти курс психологической реабилитации.

Мрачный зануда Арнольд почуял недоброе, и интуиция не подвела. Предложив супругам присесть на диванчик, комичный доктор стал пытать добропорядочную пару на предмет того, когда те в последний раз занимались сексом, есть ли у супругов тайные эротические фантазии и не против ли они попробовать любовь втроем. Краснея и кряхтя, Арнольд и Кей выкладывают перед доктором свои интимные тайны. Оказывается, идеальный брак держится на плаву исключительно благодаря мужеству Кей, положившей жизнь на матримониальный алтарь.

Курс лечения, предложенный доктором, прост, как рецепт приготовления гамбургера: супругам предложено заново пройти все этапы близости от простого тактильного контакта с поглаживаниями до полноценного полового акта.

Кей и Арнольд тушуются, как подростки, неумело разыгрывая сцены, подсмотренные в молодежных комедиях. У голливудских ветеранов «клубничка» выходит легко и непринужденно. Правда, вся «замануха» уложилась в задорном трейлере. А под придурковатой комедией, в которой пожилые голливудские звезды используют рецепты «Американского пирога», на самом деле скрывается психологический ликбез. На тему — как спасти семейные отношения. Это такое американское ноу-хау: под видом разминки для некрепких подростковых мозгов доносить свет простых истин до целевой аудитории.

Дэвид Фрэнкел в бергманы не метит — картина у него вышла, прямо скажем, скромной и непритязательной, а говоря откровенно — просто занудной. И, в общем, не стоила бы, наверное, и разговора, если бы не шикарный кастинг. За последние годы Мерил Стрип отработала образ «скучающей домохозяйки» по полной программе и, кажется, немного заигралась. Зато Томми Ли Джонс в роли ветерана супружеской жизни выглядит абсолютно неожиданно. Что Джонс — выдающийся комедийный актер, известно давно. Но то, как тонко и точно, не меняя выражения лица, он переходит от трагедии к драме и обратно, — высший пилотаж. По всем приметам, на «Оскар» голливудский ветеран наиграл. Согласится ли с этим Американская киноакадемия, станет известно не раньше середины января, когда будет объявлен список претендентов.

«Весенние надежды»

США, 2012

Режиссер Дэвид Фрэнкел

В ролях: Мерил Стрип, Томми Ли Джонс, Стив Карелл

В прокате с 13 декабря

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть