Секс, смерть, комиксы

06.04.2012

Заира ОЗОВА

Семнадцатилетний Дональд (Томас Сангстер) умирает от рака и по этому поводу очень злится. Он рисует свирепые граффити на стенах школы, кидается тяжелыми предметами, курит траву у себя в комнате и намеревается покончить жизнь самоубийством, считая, что «лучше быстро сгореть, чем медленно тлеть». Ни один психоаналитик не может с ним совладать, кроме, пожалуй, танатолога доктора Кинга (Энди Серкис), который искренне восхищается рисунками Дональда. В докторе мальчик находит друга, а в школьной чудачке Шелли — родственную душу. Но его друзья убеждены, что, пока Дональд не отправился к праотцам, ему надо срочно испробовать радости плотской любви...

Режиссер до обидного недооцененной черной комедии «Щедрость Перрье» Йен Фитцгиббон в своем новом фильме заметно сменил тональность: теперь гайричиевская разухабистость уступила место печальной чувственности. Под хрупкий гитарный фолк ирландский хипстер рассказывает нам историю, от которой, казалось бы, на протяжении всех полутора часов фильма следует рыдать. Но при этом Фитцгиббон не пытается выжать из зрителя слезу: он быстро и деловито примиряет нас с тем, что герой в финале умрет (это, прямо скажем, понятно уже из названия). Другой вопрос — умрет ли он с улыбкой на устах?

Дональд — дитя комикс-культуры. В эскапистских целях он создает себе параллельную реальность, где, будучи супергероем, противостоит злодею с когтями, как у Фредди Крюгера, и его чрезмерно сексуальной помощнице в костюме медсестры. Здесь, в грубо нарисованной вселенной зла и порока, Эрос и Танатос пытаются завладеть Дональдом, перетягивая его, как канат, — то есть все, как в реальной жизни. И здесь, как и в реальной жизни, у мальчика есть миссия — почувствовать себя счастливым хотя бы в свои последние дни.

Фитцгиббон, подобно Александру Пэйну, знает, как не перегнуть палку с сентиментальностью. Глядя на его изумительный Дублин с наглыми чайками, ватными облаками и интенсивно синим морем, не трудно поверить в то, что смерть приносит умиротворение.

«Смерть супергероя» Death of a Superhero, Германия — Ирландия, 2011 

Режиссер: Йен Фитцгиббон. 

В ролях: Томас Сангстер, Энди Серкис, Шарон Хорган, Эшлин Лофтус 

В прокате с 5 апреля


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть