Ржевский капут

27.01.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

В отечественный прокат вышел фильм Марюса Вайсберга «Ржевский против Наполеона».

В 2008 году «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга сильно возбудил общественность. Фюрер, хоть и развенчанный, не давал покоя блюстителям нравов. Многих оскорблял сам факт появления на экране этого персонажа. История о Шуре Осечкине — разведчике, засланном в ставку Гитлера с подрывными целями, была абсолютным трэшем, дурацким, но не лишенным стиля и куража. Марюс Вайсберг называет свои картины комедиями свободных ассоциаций. В них действительно свалено в кучу все, что можно, — от кавээновских шуток до синефильских приколов, а дальше — думай, что хочешь. Наши люди обожают такого рода зрелища, даже если не считывают послание. Сидение за телевизором приучает потреблять подобный сор со вкусом.

Когда крохотный Наполеон Бонапарт доходит до Москвы, там его встречает специально обученная «тетка Чарлея». Ради этого фокуса фольклорного поручика Ржевского экипируют под русскую красавицу. Наша разведка свое дело знала, вот и подсунула великому французскому сладострастнику мужеподобную девицу, чтобы та не попала под Наполеоновы чары и не завалила операцию. Роль «оборотня» досталась Павлу Деревянко, который уже имел подобный опыт в фильме Веры Сторожевой «Люби меня». Он постоянно меняет обличье: то поручик Ржевский, то графиня Ржевская. Будучи мужчиной, в свободное от разведслужбы время волочится за кавалер-девицей Наташей Ростовой. Ее сыграла Светлана Ходченкова.

Так, перебегая от любви однополой, но вполне платонической (Наполеон до тела не допущен, пока свадьбу не сыграли) ко вполне традиционной, Ржевский и проводит время. В наставники ему выделен Лев Толстой. Он-то и откомандирует поручика в дом терпимости, который курирует Ксю-Ксю — разряженная сообразно месту Ксения Собчак. Там новобранцу преподадут уроки дамского обольщения.

Толстой уже во второй раз за последнее время является нам на экране. В картине «О чем еще говорят мужчины» русский классик принял облик Владимира Меньшова, и стоило только героям фильма (в исполнении «Квартета И») появиться в общественном сортире, тут же в зеркале появлялся граф Толстой и давай наставлять их на путь истинный. Получилось дико и смешно. А теперь Михаил Ефремов натянул толстовку, приклеил бороду, чтобы пасти рублевскую шмару, как тут называют графиню Ржевскую. Смешно только потому, что в кадре именно Ефремов. Имя персонажа роли не играет.

Хотели создатели фильма сделать «красивое, богатое костюмированное кино в 3D» и сделали, как могли. «Ржевского» снимали на Украине, располагая бюджетом в 8,5 миллионов долларов. В кадре богато представлен «золотой фонд» страны — знаменитые крымские дворцы — Воронцовский и Ливадийский, киевский Дом с химерами — резиденция президента Украины. Кстати, с премьеры в Киеве и начали поход на зрителя. За Москву 1812 года отвечала Киево-Печерская лавра — снимали там. Привезли даже Жан-Клода Ван Дамма, большого любителя Украины. Смотришь на экран и глазам своим не веришь: он ли это среди прочих ряженых, может просто очередной прикол? Но оказалось все по-серьезному. Правда, зачем понадобился именно Ван Дамм, непонятно.

В общем, заявленный бюджет было куда употребить. На эполеты Наполеона, на сапоги с черепами и стразами для Ржевского. Отшили сто костюмов для крепостных, всего же в массовке задействовали около пятисот актеров. Над проектом трудились шесть сценаристов и пять продюсеров — от исполнителя роли Наполеона Владимира Зеленского до Сергея Ливнева. Нечто подобное уже было, когда снимали «Служебный роман. Наше время».

Марюс Вайсберг опирался на культовые фильмы — вплоть до «Гусарской баллады», создавал артхаус для массового зрителя. Теперь массы стонут от смеха в кинотеатрах. До руганого-переруганного «Гитлера, капут!» «Ржевскому» далеко, потому что это не более, чем веселые картинки, которые мелькают, чтобы развлекать народ. Что не мешает режиссеру соотносить себя с Леонидом Гайдаем.

«Ржевский против Наполеона» 95 мин. «Студия Квартал-95», «Леополис»

Режиссер — Марюс Вайсберг

В ролях: Павел Деревянко, Светлана Ходченкова, Владимир Зеленский, Михаил Галустян, Жан-Клод Ван Дамм, Михаил Ефремов, Марат Башаров, Ксения Собчак, Владимир Симонов, Анна Семенович, Анфиса Чехова, Руслана Писанка, Илья Олейников

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть