Русский след Черной Вдовы

20.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

17 апреля в пять часов утра боевой десант «Мстителей» прибыл в Москву. А уже в десять, несмотря на длительный перелет, актеры Роберт Дауни-мл., Крис Хемсворт, Джереми Реннер, Марк Руффало, Том Хиддлстон и Скарлетт Йоханссон, а также президент студии Marvel Кевин Фейги и исполнительный продюсер фильма Джереми Лэтчем сидели перед журналистами.

Съемочные группы американских блокбастеров трудятся вахтенным методом: прилетают, отрабатывают, улетают. Практически ничего не видят в новой для них стране, кроме панорамы из окна отеля и барной стойки. В прошлом году Россия стала шестой страной в мире по сборам, как заметили представители принимающей стороны, поэтому нет ничего удивительного в том, что практически весь состав «Мстителей» приехал в Москву продвигать фильм.

Идея опуса принадлежит Кевину Фейги. Новый блокбастер студии Marvel создан по мотивам ее же комиксов, появившихся еще в 1963 году. Однако замысел оказался гораздо интереснее воплощения. Свести в одном фильме персонажей разных картин компании Marvel, таких супергероев, как Железный Человек, Халк, Тор, Капитан Америка, Соколиный Глаз и Черная Вдова, которых прекрасно знает молодая аудитория, — в теории смело и увлекательно. Всех этих монстров объединили под знаменами агентства международной безопасности «Щит». Имеются темные силы, угрожающие благополучию планеты, так что можно затевать противоборство, битву титанов.

Встречать команду «Мстителей» собралась толпа фанов, безусловно, специально организованных (был даже менеджер, отвечавший за их расстановку перед входом в кинотеатр «Октябрь», где проходила премьера). Впрочем, истинные поклонники тоже нашлись: они криками встречали появление на звездной дорожке актеров, а на экране — очередного сверхчеловека, внедренного в непривычную для него среду.

Приезда Скарлетт Йоханссон ожидали особенно. Недавняя муза Вуди Аллена, навеки «Девушка с жемчужной сережкой», в «Мстителях» она сыграла русскую шпионку Наташу Романофф (ударение на первом слоге). Известная как Черная Вдова, барышня без страха и упрека — убийца убийц, виртуозно владеющая боевыми искусствами и супероружием.

Актриса рассказала, что ее семья происходит из Минска. Мама Скарлетт мечтает, чтобы дочь поехала туда, припала к истокам, изучила семейные корни. Для работы в «Мстителях» Йоханссон пришлось заучить русские фразы, которые она и произносит в оригинальной версии фильма (российский зритель увидит дублированный вариант). В помощь выделили специалиста — надо же было фонетически попасть в текст. Сейчас уже ни одного слова Скарлетт воспроизвести не может. По просьбе журналистов она с трудом выговорила: «Черная Вдова». Поскольку приходилось совершать виртуозные прыжки и прочие нечеловеческие движения, Йоханссон около полугода работала рука об руку с каскадером.

Роберт Дауни-мл. привычно отработал «костюмную» роль Железного Человека. Собственно, ничего другого от него и не требовалось. Популярность актера в России изрядно выросла после выхода в прокат «Игры теней», где он сыграл Шерлока Холмса. Пожалуй, единственная стоящая актерская работа — у Тома Хиддлстона, играющего злодея Локи, позаимствованного из франшизы Тор. Этот герой обладает безграничной властью и космическим Кубом. И хотя пробиться сквозь придуманный масочный облик сложно, актер все же умудряется создать запоминающийся образ. Публика знает Хиддлстона по роли Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в «Полночи в Париже» Вуди Аллена и Капитана Николса в «Боевом коне» Стивена Спилберга. Актер уже бывал в России в 2007 году на Чеховском фестивале, когда играл на сцене Драмтеатра имени Пушкина в спектакле Деклана Доннеллана «Цимбелин» по пьесе Шекспира. На сей раз в Москве он прославлял русскую театральную культуру как одну из самых богатых в мире.

На слишком уж заумные журналистские вопросы актеры отвечали длительным молчанием. Особенно когда их спрашивали про связь «Мстителей» со скандинавской мифологией... Комиксы — другое дело, это более привычное и родное понятие, на них, собственно, «Мстители» и замешаны.

Что касается самого фильма, там есть забавные сцены противоборств, совершенно не ужасного, скорее мультипликационно-сказочного «мочилова». Но в целом зрелище оказалось скучным, без особых затей и блеска. Смотреть два с лишним часа на мелькающие картинки, которые не отличаются сугубой оригинальностью, — занятие для самых терпеливых и преданных зрителей.

«Мстители» 
Студия Marvel, 140 мин.

Режиссер Джосс Уидон

В ролях: Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Марк Руффало, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Самюэл Л. Джексон, Кларк Грегг, Стеллан Скарсгард

В прокате с 3 мая

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть