Озоновая дыра

11.11.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

15 ноября Франсуа Озону исполняется сорок пять. В России юбилей именитого француза отметят выходом в прокат его новой работы — комедии «В доме».

Скучный школьный учитель французского месье Жермен был крайне удивлен, когда среди невнятных сочинений 8 «B» вдруг обнаружил шикарное эссе. Автором оказался ничем не примечательный обитатель последней парты Клод Гарсиа. Хищного вида шестнадцатилетний блондин предлагает преподавателю — и нам заодно — поиграть в «Сказки тысячи и одной ночи». Учитель дает воспитаннику ценные литературные советы, а тот обязуется баловать Жермена продолжением истории.

Действие происходит в доме одноклассника Клода — Рафаэля, а жертвой юного литератора становится среднестатистическая французская семья. Сомнительная в педагогическом смысле затея очень скоро заводит слишком далеко: учитель увлекается учеником, пытаясь направить юного писателя в верное, по его мнению, русло. Тот, в свою очередь, с радостью реализует советы на практике, воспринимая их порой чересчур буквально.

Вопрос, кто кем манипулирует, в данном случае остается без ответа. На все обвинения Жермена Клод лишь пожимает плечами — истории, которые он старательно записывает в тетрадку, — лишь отражение того, что хочет видеть учитель. Нужна любовная линия — раз, и одноклассник вдруг целует Клода взасос. «Пиши то, что волнует тебя самого», — наставляет уязвленный месье Жермен, и в следующем сочинении Клод уже разыгрывает тщательно продуманную интригу с матерью семейства.

Новый фильм Озона понравится даже тем, кто до сих пор относился к режиссеру с заведомым предубеждением. «В доме» — картина для Озона традиционная. Все как всегда: немного сатиры на буржуазный миропорядок, с десяток синефильских цитат, не задевающих самолюбие неофита. И очаровательная поверхностность, с которой Озон превращает любую тему в необязательную, но крайне увлекательную игру.

Вопрос «а был ли мальчик?» остается без ответа. Так же, как и то, существует ли в действительности семья, о которой он писал. Или это всего лишь интеллектуальные поллюции неудачливого писателя Жермена, заурядная сатира на вымышленных буржуа, о которых пару веков оттачивались лучшие перья французской словесности. Впрочем, не только перья — с этого, помнится, начиналась карьера и самого Озона, вдоволь поизгалявшегося над традиционным семейством в «Крысятнике».

«В доме» — это антология озоновского творчества, виртуозная головоломка, которую каждый может собрать на свой вкус. Можно зацепиться за страстный мальчишеский поцелуй, припомнив автору увлечения молодости. Или зарифмовать «В доме» с тем же «Крысятником», причислив Озона к системным сатирикам. А кто-то сфокусируется на линии ученика и учителя и уличит режиссера в проекции собственных комплексов. Озон и там, и здесь, а в общем — нигде. In ludo veritas, истина в игре.

«В доме». Франция, 2012

Режиссер Франсуа Озон

В ролях: Эрнст Умоер, Фабрис Лукини, Эммануэль Сенье, Кристин Скотт Томас, Дени Меноше

В прокате с 8 ноября

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть