Олег Капанец: «Будущего Гагарина мы нашли в сериале»

06.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

В 2013 году на экраны выйдет полнометражный фильм «Гагарин. Первый в космосе» режиссера Павла Пархоменко. Первый о первом — до сих пор игровых лент про космонавта номер один у нас не снимали. Обозреватель «Культуры» встретился с продюсером проекта и соавтором сценария Олегом Капанцом.

культура: Идея фильма Ваша?

Капанец: Идея моя. Я обсуждал ее с семьей Юрия Гагарина, которой принадлежат все права, связанные с этим именем. Да и с морально-этической точки зрения следовало согласовать с родственниками детали проекта.

культура: Вы выбрали локальный сюжет или охватили всю жизнь Гагарина?

Капанец: Пришлось отказаться от первого варианта, куда вбиралась жизнь вплоть до трагической гибели. Невозможно уложить в один фильм всю биографию. Мы выбрали линию, связанную со стремлением Юрия Алексеевича летать. Реконструировали сам полет — он был очень драматичным, но об этом мало кто знает. В главную линию жизни укладываются и события, связанные с семьей Гагарина, его непростые отношения с отцом. Интересный сюжет возникает вокруг отряда, где каждый хотел быть первым.

культура: Насколько все документально воспроизводится, какова доля вымысла?

Капанец: Мы, конечно, включаем воображение, без этого невозможно делать кино. Руководствуемся тем, что если чего-то и не было, то могло быть, учитывая особенности характеров, внутренние коллизии. Полет в декабре так и не состоялся, его перенесли. Таким образом, СССР мог проиграть гонку США, поскольку там планировался полет в январе. Тем не менее Сергей Королёв не стал рисковать людьми. А американцы, в свою очередь, тоже отложили полет по ряду технических причин до мая. Внешняя конкуренция придает сюжету интересные краски.

культура: Когда в Калуге космонавтам показали фрагменты фильма Юрия Кары «Королёв», дело едва не дошло до драки. Вы тоже можете получить неоднозначную реакцию.

Капанец: С технической точки зрения мы стараемся быть очень точными. Конечно, можем нарваться на какие-то реакции, связанные с персоналиями, оценками космонавтов. Но с некоторыми из них — Волыновым, Леоновым, Горбатко — мы обсуждали подробно весь процесс. Не думаю, что будут претензии с их стороны. Леонову я даже показал актеров, которые могли бы его сыграть. Он сделал свой выбор.

культура: Это совпало с Вашим видением?

Капанец: Нет, мы взяли другого актера, которого он тоже принял. Исполнитель ведь не обязан иметь точное портретное сходство с тем, кого играет. Мы постараемся показать характеры. Самым трудным было найти исполнителя на роль Гагарина. Важна улыбка, внутренняя энергетика плюс актерский уровень, поскольку роль сложная. Нам повезло, мы, наверное, выбрали наилучший вариант — это Ярослав Жалнин. Искали по агентствам, по всей стране, задействовали интернет-ресурс. Люди присылали свои фотографии. Ярослава я заметил в сериале. Снимается он пока немного. Все, кто видел его на съемочной площадке, в шоке от его сходства с Гагариным.

культура: Какова география съемок?

Капанец: Недавно построили в Торжке декорации, будем снимать военное детство Гагарина, проходившее на Смоленщине. Там есть сильный эпизод, связанный с тем, как на глазах у Юрия немцы хотели повесить его младшего брата Бориса. Парню было лет пять. На всю жизнь сохранилась душевная травма... В Крыму, где чуть раньше проходили съемки, мы выстроили Байконур, поскольку на настоящем Байконуре нас «прокатили». Не интересен там фильм о Гагарине и Королёве. И от Роскосмоса мы никакой помощи не получили. А на Украине, как выяснилось, имя Юрия Гагарина значит гораздо больше, чем в России. Под Евпаторией была станция слежения за полетом. Там же находился командный пункт. Мы получили возможность выстроить стартовый столб в натуральную величину, как на Байконуре, ствол ракеты «Восток». Несколько месяцев трудились над этим сотни рабочих.

Фильм будет зрелищным, поскольку мы воссоздаем космическое пространство, и у зрителя возникнет ощущение, что он там находится. Покажем драматичное приземление Гагарина. Делаем все, чтобы охватить все поколения зрителей, привлечь молодежь, сделать кино для семейного просмотра.

Я хотел снимать в Лондоне сцену встречи Гагарина с королевой. Исполнительницу искали среди британских актрис. Но пока неясно, что будет у нас с бюджетом. Мечтаю и об эпизоде на Кубе, ведь первый космонавт дружил с Фиделем Кастро, встречался с Че Геварой. История написана, но не знаю, будем ли мы ее делать. Изначальная идея — сделать хронометраж фильма 108 минут. Именно столько длился полет Гагарина. Это отличный формат и хороший маркетинговый ход. Посмотрим, получится ли вписаться.

культура: Гагарин получается у Вас правильным человеком?

Капанец: Он и был правильным человеком. Не идеальным. Таких вообще нет. Случались разные эпизоды, из которых Гагарин делал соответствующие выводы. Так что он у нас настоящий.

культура: Почему на сложнейший проект Вы пригласили хоть и опытного кинематографиста, но начинающего режиссера?

Капанец: Павел Пархоменко как режиссер снял фильм «Танцуют все!» о знаменитом питерском районе Лиговке. События там происходят в 50-е годы. Он хорошо чувствует эпоху, время. Это видно и по фильмам Алексея Балабанова «Жмурки», «Груз 200», «Война», на которых Павел работал в качестве художника-постановщика. К тому же у нас хорошая команда. Если не хватает опыта, включается коллективный разум. Когда затевался проект, у меня список был из двадцати режиссеров. Разговаривали с Валерием Тодоровским, Сергеем Урсуляком. К сожалению, оба они в тот момент оказались заняты. Велись переговоры и с другими достойными режиссерами, но мы не совпали в понимании самой истории. Кому-то хотелось вытащить темную сторону, найти червоточинку в Гагарине. Начинал писать сценарий и Сергей Снежкин, но размахнулся на целый сериал. А Павел Пархоменко у нас работал художником-постановщиком. Стал приносить свои сцены. Мне понравился его подход. Привлекли мы в качестве продюсера английского режиссера и монтажера Энтони Уоллера. Он снимал «Американского оборотня в Париже», «Маленького вампира», «Немого свидетеля» с Мариной Зудиной и Олегом Янковским. Несколько лет назад Энтони хотел в Голливуде сделать фильм о космосе, ездил на Байконур, но не получил тогда разрешения у семьи Гагарина. У него большой опыт по части спецэффектов.

культура: В проекте заняты актеры, не очень известные?

Капанец: Молодежь вся новая. Очень жаль, что трагически погиб Анатолий Отраднов, сыгравший Андрияна Николаева. У него был мощный природный потенциал. В образе Сергея Королёва предстанет Михаил Филиппов, а генерала Каманина — Владимир Стеклов. В процессе работы я лишний раз убедился, какая отличная у нас актерская школа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть