odnoklassniki.лю

29.06.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Фильм «Лето. Одноклассники. Любовь» хорош уже тем, что заполняет пустующую лакуну, пока молодежные, а уж тем более подростковые комедии в большом дефиците. Даже самый незамысловатый опус такого рода может оказать потрясающее воздействие на юную душу. Ведь в этом возрасте, казалось бы, сущий пустяк способен перевернуть мир.

Режиссер и сценарист фильма Лиза Азуэлос, дочь певицы Мари Лафоре, выросшая во Франции, вспоминает о сильном воздействии «поколенческой» картины «Бум» с юной Софи Марсо. С тех пор ничего не изменилось: те же проблемы не менее актуальны, но кино о них почти не говорит. И Азуэлоцс решила наверстать упущенное.

Сподвигла ее к этому и 14-летняя дочь, как-то устроившая в доме вечеринку. Сама Лиза вынуждена была находиться за дверью, пока подростки веселились. Подслушанные наивные разговоры про мальчиков еще больше разожгли творческое воображение. И поскольку опыт подростковой комедии у Лизы имелся (ее LOL cтал во Франции хитом), она, по сути, сделала ремейк собственного фильма с американским акцентом — события из Парижа перенесены в Чикаго.

Героиня фильма «Лето. Одноклассники. Любовь» — 15-летняя Лола (ее роль исполнила юная актриса и певица Майли Сайрус). Живет она с матерью, как всякая школьница, много времени проводит с друзьями, крутит платонический роман с парнем, в то время как ее подружки не теряются и проходят любовные университеты экстерном. Где-то рядом вздыхает красавец-одноклассник Лолы, пока просто друг. Но вскоре все изменится коренным образом...

В школе, где учится Лола, идет борьба за выживание, но в фильме нет «жести», свойственной многим лентам на подростковую тему, особенно снятым в Восточной Европе. Кстати, именно в эти дни в одной из программ ММКФ с говорящим названием «Хорошие, плохие, злые» показывают сербский «Клип» Майи Милош — смелую и сильную картину о жестоком мире подростков в провинциальном городке. Там красавица девчонка живет с измученной тяжким трудом матерью и больным отцом, вступает в дерзкие отношения с ровесниками, балуется наркотиками, занимается сексом, способным шокировать благовоспитанного зрителя.

«Одноклассники» — кино совсем другого сорта, легкая романтическая комедия, которая хорошо смотрится в часы летнего безделья. Путешествие героев в Париж способствует приятному времяпрепровождению зрителя. Избавившись от родительской опеки, одноклассники Лолы насладятся свободой на полную катушку.

Мать Лолы сыграла Деми Мур. Она в отличной актерской форме, прекрасно выглядит. Мур воплотила образ идеальной матери-подруги. Строгая, когда надо, она становится прямо-таки мировой мамашей, в нужный момент ослабляя вожжи. При этом сама героиня Мур поначалу тайком встречается с бывшим супругом и отцом своих детей, а потом заводит любовника-копа, с которым абсолютно счастлива. Она растит своих отпрысков в одиночку — тут пригодился личный опыт Мур после развода с Брюсом Уиллисом. Но — никаких драм по поводу тяжкой доли. Вокруг понимающие друзья и еще одна мировая мамаша — бабушка Лолы. Да и дети не по годам сообразительны, корректны, необременительны.

Жизнь идет, многое происходит, но никакого надрыва и боли. Во многом модель отношений матери и дочери списана с личного опыта режиссера. А Деми Мур теперь готова поделиться наукой воспитания: главное — научить ребенка самостоятельно принимать решения, тогда он добьется всего, чего захочет.

«Лето. Одноклассники. Любовь». США, 2012, 97 мин. Режиссер Лиза Азуэлос В ролях: Майли Сайрус, Деми Мур, Эшли Грин, Томас Джейн, Джина Гершон В прокате с 28 июня

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть