«Ника» для Максима Галкина

13.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Главным триумфатором 25-й церемонии вручения кинопремии «Ника» должен был стать фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Такие мысли лезли в голову еще 7 марта, когда оглашались номинанты по итогам 2011 года. Для более чем скромной по части художественных открытий картины шесть номинаций, включая главную, «Лучший игровой фильм», — это слишком. Как только Юлий Гусман сообщил о том, что трансляция церемонии в кои-то веки пройдет на Первом канале, начались выкрики с мест: «Ну, все понятно».

Тем не менее завершилась «Ника» победой картины «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова. «Высоцкий» проиграл, даже имея за спиной столь мощный медийный ресурс. Кинематографисты — народ непредсказуемый. Константину Эрнсту пришлось довольствоваться шестью номинациями и двумя приятными наградами. Одна досталась звукорежиссеру Владимиру Литровнику, который напомнил присутствующим, что уже имеет крылатую богиню за «Остров» Лунгина; и режиссеру Дмитрию Астрахану, впервые сыгравшему большую роль и ставшему «Открытием года».

Однако на церемонии случилась сенсация совсем другого рода, так что про интригу вокруг «Высоцкого» быстро забыли. Неожиданный выпад Ксении Собчак в адрес Чулпан Хаматовой (Хаматова вместе с Диной Корзун награждались как учредители благотворительного фонда «Подари жизнь»). Собчак, как известно, спросила у Хаматовой: стала бы та поддерживать Владимира Путина во время президентских выборов, если бы не занималась благотворительностью. Возмущенный зал зашумел, поскольку все это было дико и неуместно, Чулпан разволновалась, Гусман переменился в лице. А Ксения, что-то снимавшая на камеру со сцены, все не унималась, говорила о гражданском обществе, о том, что она «просто спросила»... Не было сомнений, что в эфир Первого канала этот пассаж не пройдет. Однако его не вырезали. Убрали только отповедь вручавшего награду Евгения Миронова: отличие «этих девушек» от Ксюши в том, что они творят добрые дела не ради количества просмотров в YouTube.

Вот уже несколько дней инцидент бурно обсуждается в Рунете и прессе. Гадают: заказная ли это была интермедия или же импровизация Собчак, готовой ради пиара на все. Между тем на «Нике» были не менее яркие выступления, о которых никто не вспоминает. Документалист Алексей Вахрушев, получая награду за «Книгу тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне», говорил о чукчах, в сравнении с нелегкой жизнью которых гражданский «героизм» — ничто. Вахрушев обличал тоталитарную интернатовскую систему воспитания, отбирающую детей у родителей-оленеводов на десять месяцев в году. Его речь была пространной и эмоциональной. Лауреата подгоняли, как и многих других, ибо бал правил Первый. Максима Галкина, перевоплощавшегося в Виктюка, Литвинову, Малышеву и Славу Зайцева, во времени не ограничивали. Сориентировавшись в ситуации, Андрей Звягинцев, получая «Нику» за режиссуру «Елены», выступил более чем кратко: Галкину много и долго можно, а кинематографистам нельзя.

Вообще скажем прямо, впечатляет, когда Павел Чухрай и прочие достойные люди, поздравляя «Нику» с возвращением на Первый, то и дело приговаривают: «А вдруг Эрнсту это шутка понравится?» Важнейшим из искусств для нас давно уже является не кино, а телевидение.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть