Наталья Сёмина: «Ежегодный тендер — это маразм!»

22.06.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Разговор с гендиректором ММКФ Натальей Сёминой то и дело прерывался посетителями: подходили неизвестные люди и предлагали порой весьма странные вещи...

культура: Часто ли к Вам обращаются с безумными идеями?

Сёмина: Постоянно. Тем не менее приходится выслушивать. Просьбы иной раз немыслимые. Но все это не смертельно. Разумное начало доминирует. Кто-то хочет заняться самопиаром за счет фестиваля, что вполне объяснимо. Но ММКФ так устроен, что каждый его уголочек заполнен. Вакуума нет. Выстроена концепция. Десять дней — не такой большой срок, а фестиваль не резиновый.

культура: На протяжении тех лет, что Вы работаете в фестивальной команде, какой путь, на Ваш взгляд, прошел ММКФ?

Сёмина: Фестиваль совершенствовался, структурно менялся в лучшую сторону. Тем не менее иногда работать тяжелее, чем прежде, поскольку возникает много подводных течений. Но это нормальный процесс. Могу смело сказать, что все достаточно отлажено. Команда, как говорят, специально обученных людей в полном порядке. У каждого своя область деятельности. Главное, чтобы не было накладок. Первый фестиваль для нас был тяжелым, потому что начинали мы практически с нуля, несмотря на знания и умения. Контакты, спонсоры, отборщики, все, из чего строится фестиваль, — это нужно было поставить на рельсы. И мы все сделали за нереально краткий срок.

культура: Но разве жизнь не меняется в лучшую сторону? Вы же не в последний момент получаете финансирование?

Сёмина: Сейчас стало значительно лучше. Мы почти вовремя получили деньги. Но в общем и целом мы люди мужественные, с нами можно идти в разведку. Мы многое прошли. По-прежнему сталкиваемся с чудовищной ситуацией: как можно, имея слаженную команду, контакты, наработанные связи, всякий раз не знать, на каком ты свете? Все время нужно выигрывать тендер! Довольно маразматическая ситуация.

культура: А какой Вам нужен срок, чтобы Вы могли спокойно работать?

Сёмина: Как минимум пять-семь лет. Посмотрите на опыт фестиваля в Торонто. Его команда спокойно работает круглый год. У нас же все в последний момент несется, как цунами. Особенно тяжело приходится отборочной комиссии. Ведь самое трудное — собрать достойные картины за короткий срок.

культура: Мы говорим об одном и том же из года в год. Но ведь все вы – влиятельные люди. Неужели Никита Михалков как глава Союза кинематографистов не может добиться благоприятного решения этого вопроса?

Сёмина: Никита Михалков и так многого добился, однако замечу, что Союз кинематографистов пока не является законодательным органом.

культура: Что ждет обычных зрителей на фестивале? Насколько им доступны по цене билеты?

Сёмина: Все осталось по-прежнему. Билеты вполне доступны, не дороже, чем в кинотеатрах в обычные дни. А программа сложилась очень интересная, будет что посмотреть.

культура: Что-то принципиально новое появилось?

Сёмина: На каждом фестивале бывают какие-то сюрпризы. Один Медиафорум чего стоит. Это экспериментальная площадка ММКФ, глубинное исследование пограничной территории между кинематографом и современным искусством. В этом году Медиафорум представит исторический материал, показ футуристических моделей, созданных кино- и видеохудожниками ХХ века.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть