Мышцы с мозгами

03.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

55 лет назад родился Дольф (Ханс) Лундгрен — шведский актер и мастер боевых искусств. От большинства коллег по цеху «экшна» огромный (ростом под два метра) швед отличается наличием интеллекта.

Магистр химического машиностроения, владеющий девятью языками, включая русский, — наверное, самый образованный актер-культурист на свете.

Лундгрен — человек с очень интересной судьбой. Всю молодость он буквально разрывался между двумя увлечениями — химией и карате. С одной стороны, хотелось пойти по стопам отца, инженера по образованию, с другой — стать знаменитым спортсменом. Его увлечением было (и остается) карате Кёкусинкай.

До определенного времени двум ипостасям удавалось уживаться: Дольф (этот «крутой» псевдоним парень придумал себе сам) побеждал в соревнованиях, параллельно повышая образовательный уровень.

Впрочем, был и третий вариант — Лундгрену пришлось побыть и диверсантом, самым настоящим, а не киношным. Во время срочной службы в шведской армии мастер боевых искусств с хорошим образованием попался на глаза командованию, и после подготовки Ханс попал в подразделение подводных диверсионных сил. Там мог бы и остаться — армии были нужны люди, умеющие работать не только руками, но и головой. Однако судьба распорядилась иначе: в ходе одной из тренировок Лундгрен получил травму и вынужден был распрощаться с военной карьерой.

Он продолжил заниматься спортом и учиться. Дольф уехал в Америку, поступил в докторантуру Массачусетского технологического института, начал писать диссертацию, а чтобы было на что жить, стал подрабатывать в ночном клубе вышибалой. Именно там его и заметила певица Грейс Джонс. Боец стал ее телохранителем, а вскоре и любовником. Полезное знакомство открыло Лундгрену путь в Голливуд. Именно это обстоятельство и поставило крест на научной карьере шведа. Хотя учиться он не перестал. Из актера переквалифицировался в режиссера, сценариста и продюсера, основал собственную студию. Мозги помогли и здесь — его бизнес вполне удачен.

Полная противоположность интеллектуалу-скандинаву, причем во всех отношениях — француз Жан-Клод Ван Дамм. Щуплый низкорослый драчун-«балерун», которому буквально на днях поставили прижизненный памятник, обладает IQ, про который ходят легенды. Очень нелицеприятные. Тем не менее они правдивы. Автору этих строк российские спортсмены однажды рассказывали о том, как общались с Ван Даммом. Наши были просто в ужасе от того, какой «поток сознания» извергал француз, диалога не получилось.

Сильвестра Сталлоне редко кто называет великим мыслителем. Но он растет, причем заметно. Из тупого Рэмбо, который стрелами крушил советские танки и вертолеты в Афганистане, Слай превратился в автора собственных картин: «Рокки 5», «Неудержимые», «Неудержимые 2».

Китаец Боло Йен — тяжелоатлет, бодибилдер и мастер восточных единоборств — не имеет никаких научных званий. Но атлет, всегда играющий плохих парней, большой поклонник восточной философии. Да и сам он отчасти философ. От человека, отличающегося внешностью монстра и пугающей мускулатурой, сложно ожидать рассуждений про энергию и дух, но, как ни парадоксально, это имеет место.

На днях стало известно, что летом 2014 года на экраны выйдет фильм «Легенда о Конане» — продолжение знаменитой саги, в которой когда-то дебютировал молодой Арни. Естественно, с ним самим в главной роли. Не блистая особо высоким интеллектом, австриец поднимался в жизни ровно и целенаправленно. С немецкой педантичностью — все в дом, все в семью. Доходы от сыгранных ролей, от рекламы спортивного питания, недвижимость, купленная во многих странах, жена — племянница Джона Кеннеди. Все это и стало составляющими успеха. Хотя и про образование «Терминатор» не забывал: в 1979 году получил диплом бакалавра экономических наук в Висконсинском университете. Родство с одним из самых влиятельных кланов США и популярность киноактера в конечном итоге привели австрийца в кресло губернатора Калифорнии. Правда, в ходе его правления штат едва не обанкротился, но тут Арнольд не виноват. Даже имея экономическое образование, он в одиночку был не в состоянии решить системные проблемы американской экономики, хотя бы в рамках отдельно взятого штата.

Возвращение 65-летнего актера на экран — еще одно подтверждение его жизненной «сметки». Развод с женой обошелся в кругленькую сумму, ее необходимо как-то компенсировать. Именно поэтому зрителям и предлагается вспомнить о Конане, который предстанет на экране постаревшим и помудревшим королем варваров. А не менее мудрый Шварценеггер положит в свой карман несколько миллионов долларов. Так что еще вопрос: кто все-таки из актеров-культуристов умней — химик-каратист Лундгрен или культурист-экономист Шварценеггер?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть