Кино

13.10.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

«СТИВ ДЖОБС. 
ПОТЕРЯННОЕ ИНТЕРВЬЮ», США, 2012

Режиссер Пол Сен

В прокате с 11 октября


В 1995 году журналист Роберт Крингли взял интервью у знаменитого владельца небольшой процветающей компании NeXT Стива Джобса. За десять лет до того Джобса уволили из Apple, и к 95-му некогда процветавшая компания неуклонно катилась к своему, казалось, неминуемому закату. «Думаю, у Apple нет будущего. Они банкроты — их едва ли что-то может спасти», — предвещая конец любимому детищу, Джобс едва ли мог предположить, что спустя еще 18 месяцев он возглавит Apple и осуществит самый грандиозный камбэк в истории американского бизнеса. За следующие 16 лет Apple из без пяти минут банкрота превратится в самую дорогую компанию в истории. И уж тем более никто не мог подумать, что считавшаяся потерянной видеозапись через 15 лет вдруг обнаружится в гараже, выйдет в кинопрокат и только в США соберет астрономическую для случайной находки сумму в 105 тысяч долларов.

«РЕАЛЬНОСТЬ», Италия, Франция, 2012

Режиссер Маттео Гарроне. В ролях: Аньелло Арена, Лоредана Симиоли, Нандо Паоне, Нелло Иорио. В прокате с 11 октября

Простой неаполитанский торговец рыбой, весельчак и балагур, становится жертвой навязчивой идеи: дети убеждают харизматичного папашу стать участником реалити-шоу «Большой брат». Желание попасть в мир грез буквально сводит Лучано с ума. Мир для него сужается до размеров экрана, превращаясь в одну грандиозную телепередачу. В параноидальном бреду Лучано мерещатся развешанные по улицам скрытые камеры, а в случайных покупателях он старательно пытается разглядеть засланных агентов телешоу, проверяющих будущую звезду на психологическую устойчивость.

После «Гоморры» от режиссера ожидали новой разоблачительной мафиозной истории, но уж никак не «современной сказки про потерю самоидентификации», как назвал свой фильм Гарроне. И даже итальянские журналисты только пожимали плечами от недоумения, когда «Реальности» достался Гран-при последнего Каннского кинофестиваля. Любопытно, что давно и качественно отработанная американцами тема в прошлом году вдруг стала европейским трендом. Почти синхронно с Гарроне картиной о том же отметился еще один европейский хитмейкер, Алекс де ла Иглесиа («Печальная баллада для трубы»). Его «Последняя искра жизни» выйдет в прокат 8 ноября.

«ФРАНКЕНВИНИ», США, 2012

Режиссер Тим Бёртон. 
В прокате с 11 октября

Авторский ремейк одноименного короткометражного фильма про школьника Виктора Франкенштейна, который воскрешает из мертвых своего погибшего пса Спарки. Оригинал блистательно пародировал роман Мэри Шелли и одноименный классический хоррор Universal. В новой версии Бёртон решил не сковывать свою фантазию исключительно вариацией на тему «Франкенштейна», отдав дань уважения всем культовым героям жанра. Злобные одноклассники проникают в лабораторию Виктора, крадут его формулу и испытывают изобретение на собственных домашних животных. Парад монстров открывают мумия усопшего хомячка, гигантская черепаха, кот-вампир и прочая фантастически симпатичная нежить. Суперхит Бёртона, выполненный в фирменной замогильной стилистике, убеждает самых отъявленных скептиков, что с похоронами кукольной анимации явно поторопились. Только в этом году в российский прокат, помимо «Франкенвини», вышли «Паранорман» и блистательные «Пираты!». На подходе полнометражный «Барашек Шон» Ника Парка и российская «Гофманиада».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть