КИНО с Андреем ЩИГОЛЕВЫМ

24.11.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

«МОЙ ПАРЕНЬ — ПСИХ»

США, 2012
Режиссер Дэвид О. Расселл
В ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер
В прокате с 22 ноября

Пэт — неуравновешенный молодой человек, свихнувшийся на почве измены жены. Придя как-то домой в неподходящее время, он обнаружил любимую супругу с преподавателем истории. Избив соперника до полусмерти, Пэт угодил в психиатрическую лечебницу. Вернувшись на поруки в родительский дом, он пытается начать новую жизнь. Днем, пока действуют медицинские препараты, Пэт более-менее вменяем: бегает по улицам с мусорным пакетом поверх одежды и набрасывается на знакомых, демонстрируя самые добрые чувства. Зато по ночам пугает соседей приступами неконтролируемой агрессии.

Рядом живет такая же нервная особа, «сидящая» на серьезных антидепрессантах. После трагической смерти мужа в голове Тиффани что-то заклинило, она ударилась во все тяжкие, получив обидное, но точное прозвище «сумасшедшая шлюха». Два одиночества встретились, дальше все предсказуемо.

Местами забавная, временами гомерически смешная, а в общем — вполне традиционная романтическая комедия Дэвида О. Расселла неожиданно пришлась публике по вкусу. На фестивале в Торонто «Мой парень — псих!» получил приз зрительских симпатий, львиная доля которых приходится на блестящий дуэт бывшего алкоголика Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс. «Мой парень — псих!», конечно, не новое слово в киноискусстве, но вещь по-своему прелестная. И даже Де Ниро в роли отца-игромана в кои-то веки не выглядит скучающей кинозвездой на пенсии.

«ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ»

Франция, Великобритания, Чехия, 2011
Режиссер Кристоф Оноре
В ролях: Катрин Денёв, Кьяра Мастроянни, Людивин Санье, Луи Гаррель, Милош Форман, Пол Шнайдер
В прокате с 22 ноября

«Возлюбленные» — это шикарная мелодрама длиною в жизнь (вернее, сразу в две — матери и дочери), рассказанная на языке гениальных песен Алекса Бопена. Юность Мадлен пришлась на бурные 60-е. Она успела вкусить прелести эпохи сексуальной революции. В браке с чехом Яромилом Мадлен родила дочь Веру. После «пражской весны» муж остается в Чехии, а жена возвращается во Францию. Но и тридцать лет спустя продолжается их роман. Вера, на чьих глазах разворачивается история любви родителей, надеется, что и она встретит своего единственного. И судьба-злодейка подбрасывает ей любовь всей жизни — американского музыканта, который оказывается, естественно, гомосексуалистом...

«Возлюбленные» родом из классических мюзиклов Жака Деми, а связующим звеном служит живой символ французского кино последних пяти десятилетий, вечная Катрин Денёв. О которой Кристоф Оноре сказал: «Она и есть французское кино».

«ХРАНИТЕЛИ СНОВ»

США, 2012

Режиссер Питер Рэмси
В прокате с 22 ноября

Некий Кромешник (в оригинале Бугимен) посягнул на святое — детские мечты. Бригада хранителей снов — Ледяной Джек, Зубная фея, Песочный человек и нечто с поэтической фамилией Северянин — объединяют свои усилия, чтобы дать злодею жесткий отпор.

Больше героев хороших и разных — тренд последних лет. Это было в «Ральфе» и «Монстрах на каникулах». Успех безобразия под названием «Мстители» доказал, что количество супергероев прямо пропорционально величине кассовых сборов. Впрочем, в случае с «Хранителями» все не так печально: это, конечно, не «Франкенвини», но, по-мнению американских критиков, забавный и изобретательный фильм Питера Рэмси вполне достоин попасть в номинацию как лучший анимационный фильм года.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть