Кино

21.10.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

«СЕМЬ ПСИХОПАТОВ». Великобритания, 2012

Режиссер Мартин Макдонах


В ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон, Том Уэйтс, Гарри Дин Стэнтон, Ольга Куриленко
В прокате с 18 октября

Драматург Марти (Колин Фаррелл) мучительно пытается родить очередной сценарий. Пока есть только довольно идиотское название «Семь психопатов» и пара персонажей: квакер-мститель и вьетнамский монах-террорист. На помощь Марти приходит психически неуравновешенный приятель-актер (Сэм Рокуэлл), который для стимуляции творческой активности друга устраивает ему свидания с потенциальными персонажами будущего произведения. Как то: провоцирует нервного криминального авторитета (Вуди Харрельсон), украв у того любимого пса, и знакомит с серийным мстителем, специализирующимся на устранении маньяков (Том Уэйтс). Сценарий пишется на ходу, пока пара друзей и примкнувший к ним прототип того самого квакера (Кристофер Уокен) спасаются от разъяренного героя Вуди Харрельсона. Звучит довольно глупо, выглядит, увы, примерно так же.

Поклонники «Залечь на дно в Брюгге» ждали нового фильма Макдонаха четыре года. Но планка, установленная первым фильмом, оказалась слишком высокой. После тонкой меланхолической комедии с бесподобным ирландским юмором Макдонах снял очередную вариацию на тему «Шести персонажей в поисках автора». Старательную, изобретательную, но какую-то вымученную. И, что самое печальное, абсолютно не смешную.

«КОРПОРАЦИЯ «СВЯТЫЕ МОТОРЫ» Франция, Германия, 2012

Режиссер Леос Каракс


В ролях: Дени Лаван, Эдит Скоб, Ева Мендес, Кайли Миноуг, Мишель Пикколи
В прокате с 18 октября

Новый фильм Каракса — головокружительная аллегория на тему кинематографа. «Корпорация «Святые моторы» открывается многозначительным и претенциозным прологом в духе «Внутренней империи» Дэвида Линча. Режиссер Леос Каракс просыпается в темной комнате. Он подходит к закрытой двери, ведущей в ложу кинотеатра. Зал заполнен неподвижными фигурами, застывшими в креслах в ожидании Автора.

Дальше, собственно, кино. Миллионер мсье Оскар — Дени Лаван, гуттаперчевый монстр и альтер эго Каракса, — едет по Парижу в шикарном лимузине. На ходу поглядывая в записную книжку, мсье сверяется с расписанием — день предстоит тяжелый. Он должен успеть в десяток мест и прожить дюжину ролей. Он убийца, каскадер, нищий старик и бомж мсье Дерьмо тоже. За каждым образом стоит свой сюжет, паутина аллюзий, рифм и ассоциаций.

«МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ». США, 2012

Режиссер Геннадий Тартаковский


В прокате с 18 октября

Со времен «Шрека» и «Корпорации монстров» объединять в одном мультфильме сборную чудовищ стало излюбленным драматургическим ходом. Только что отличился в «Франкенвини» Тим Бёртон, теперь тот же трюк провернул наш бывший соотечественник Геннадий, он же Геннди, Тартаковский в «Монстрах на каникулах». Граф Дракула, пытаясь уберечь дочь от дурного влияния окружающего мира, открывает в своем замке приют для всякого рода дружественной нечисти. Людям вход в «Отель «Трансильвания» заказан. Но все-таки один человеко-турист со смартфоном, проникнув в замок, переворачивает жизнь заповедника с ног на голову. И что самое для графа скверное, — влюбляет в себя клыкастенькую малышку Мэвис. В отличие от шикарного черно-белого «Франкенвини», «Монстры на каникулах» сработаны точно по лекалам анимационного блокбастера. Что не могло не отразиться на кассе — за первые три недели американского проката дебютный мультфильм Тартаковского уже собрал больше 100 миллионов долларов. В пять раз больше ленты Бёртона, между прочим.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть