Гоша Куценко: «Я, зараза, лысый и яркий!»

09.12.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

Еще несколько лет назад Гоша Куценко был непременным атрибутом каждого блокбастера. Теперь он чаще появляется на экране в скромных картинах. Последняя работа «Со мною вот что происходит» вышла в прокат 6 декабря. Что случилось с «антикиллером», выяснил корреспондент «Культуры».

Куценко: Пришлось сделать паузу примерно в полтора года. Я был, что называется, невыездным — не мог полноценно работать из-за болезни родителей. И потом, у каждого артиста есть периоды трансформации. Для некоторых ролей уже не подхожу. Старею, наверное. Хотя под Новый год выйдут «Джентльмены, удачи!», чуть попозже — «Курьер из рая» Миши Хлебородова, который мы делали с коллективом «Параграфа 78».

культура: То есть можно не волноваться: Гоши Куценко скоро снова будет в избытке.

Куценко: Когда ты популярный актер и часто снимаешься, естественно, постоянно возникает множество искушений. Друзья просят: «Слушай, сыграй роль». Я соглашаюсь, хотя мне это безумно вредит. Гошей же потом еще это кино и рекламируют. Снимаюсь иногда в небольших ролях в ущерб своему актерскому лицу для того, чтобы жить. Стою дорого. Зато я, зараза, лысый и яркий — меня заметно. Это выгодно, потому что можно не сниматься в сериалах. Не могу относиться к ним как к серьезной работе, иначе устроен.

культура: Ну, сериалы ведь тоже разные бывают.

Куценко: Бывают. Но мне тяжело войти в этот ритм. И потом: те, в которых я хотел бы сыграть, не предлагали.

культура: В последнее время главные роли Вы играете исключительно у Виктора Шамирова. «Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит», экранизация спектакля «Игра в правду».

Куценко: Я с удовольствием работаю с любимыми людьми: с Витей, Костей Юшкевичем, Олесей Железняк. В картине «Со мною вот что происходит» приятно было играть с Сашей Петровой — ей шестнадцать лет, думаю, она станет блестящей актрисой. На кастинг за неделю до съемок Сашу привела моя дочка Полина.

культура: Куценко-актер и Куценко-звезда — это разные люди?

Куценко: Вообще не понимаю этого разделения. Живу очень странной жизнью. Много играю в театре, часто на гастролях. По натуре я человек увлекающийся, эмоциональный, иногда не просто взять себя в руки. После спектакля не могу спокойно пойти в номер, не высыпаюсь, вечно уставший. Это реально тяжелый актерский труд.

культура: Кажется, что театр и музыка для Вас стали интереснее кино?

Куценко: Для меня профессии киноактера не существует. Даже в моем дипломе Школы-студии МХАТ написано: актер драматического театра и кино. Это «икино» для меня идет одним звуком.

культура: Недавно Вы сменили амплуа и попробовали себя в режиссуре. Когда выйдет в прокат Ваш дебют «Сын»?

Куценко: Уже снял, монтирую. Но не хочу об этом говорить. Я пока не уверен — уже всех предупредил — возможно, просто уничтожу материал. Есть еще одна идея, снимать буду следующим летом, сейчас ищу сценариста.

культура: Что за кино?

Куценко: Лирическая картина. Русская «Амели». Легкое такое кино. Есть еще три сценария, которые писал прямо на съемках. Я вообще на съемках часто пишу. Стихи, например. Это означает, что у меня очень много свободного времени. Значит, все чаще не при делах. И это тоже естественно. Приходит время другого поколения. Актеров быстрого кино. Есть картины, на которые меня не утвердили. Я смотрю фильм и думаю: «Блин, вот же моя роль. Как жаль, я ведь мог это сыграть». Это есть. Я читал в биографиях своих любимых актеров, как многих не утверждали на роли. В этом всегда есть элемент везения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть