Фрэнсис Форд Коппола: «Поговорим лет через сто»

06.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Неоднократный обладатель премии «Оскар», ветеран мирового кино Фрэнсис Форд Коппола на несколько дней приехал в Москву.

Он представил свою новую работу «Между», которая выйдет в прокат 26 апреля. Сюжет навеян сном, увиденным во время пребывания в Стамбуле, где Коппола выбирал натуру для очередной картины. Явилась ему девочка-призрак, вся в крови, с вампирскими зубами. Так родился замысел готического и очень личностного фильма, напоминающего то кино, каким нынешний прославленный мэтр увлекался в молодые годы.

«Между» и два предыдущих фильма — «Молодость без молодости» и «Тетро» — он снимал за собственный счет. Благо имеет винодельческое производство, позволившее ощутить вкус независимости. Три новых киноингредиента от Копполы: оригинальный сюжет, минимальный бюджет, личностный подход.

В Москве легендарный режиссер встретился со своими российскими коллегами. Буквально перед этим мы имели возможность задать Фрэнсису Копполе несколько вопросов.

культура: О чем Вы хотите поговорить с российскими кинематографистами?

Коппола: Мне трудно судить о том, что их особенно волнует на данный момент. Но я люблю беседовать с людьми, особенно с коллегами, рассуждать об особенностях режиссуры и актерском мастерстве. К тому же есть области, о которых люди не очень-то много знают, например, сотрудничество постановщика с композитором в период создания фильма. Постараюсь об этом рассказать, как и о многом другом, что мне самому интересно.

культура: Имея такой колоссальный опыт работы в кино, что Вы считаете наиболее важным в режиссуре?

Коппола: В современном мире произошло глобальное разделение. С одной стороны, существует индустриальное, коммерческое кино. Оно набирает обороты. Требуются немалые деньги для того, чтобы снимать фильмы. И надо выбирать, определяться в своих намерениях и возможностях. Зрители стали подобны детям. То покажи им сказку, то триллер, то еще что-нибудь необычное. Причем это характерно для последних сорока-пятидесяти лет. Во многом повинно в том, что сложилась такая ситуация, современное телевидение, ведь именно оно формирует вкусы, оказывает сильное влияние на публику. С другой стороны, есть высокохудожественное кино, артхаус, на который публика не ходит. А значит, что-то главное мы потеряли. Но ведь кинематограф еще так молод. Я уверен: пройдет каких-нибудь сто лет, и кино будет состоять не из сплошных фильмов ужасов, а из чего-то совсем другого. Тогда и поговорим.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть