Для душа и души

08.07.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Искусный толкователь и поэт жизни Манхэттена Вуди Аллен, однажды сбившись с курса, упорно прокладывает новые туристические маршруты. После фильмов «Вики Кристина Барселона» и «Полночь в Париже», география которых обозначена в самих названиях, он продолжает европейский гранд-вояж и снимает «Римские приключения».

Реж. Вуди АлленНа фоне руин и прочих достопримечательностей Вечного города сплетаются отдельные истории, где задействованы самые разные люди — жители Италии и путешественники. Сам Аллен сыграл представителя американской музыкальной индустрии на пенсии. Жить на покое скучно, но предстоящее замужество дочери, нашедшей спутника жизни в Риме, возвращает его к кипучей деятельности. Благо отец жениха — хоть и владелец похоронного бюро, но у него уникальный голос и мечта исполнить когда-нибудь партию в «Паяцах» Леонкавалло. Один нюанс: этот человек хорошо поет лишь под душем. На специально организованном прослушивании он терпит крах. Но герой Вуди Аллена несговорчив и упрям. Он своего добьется. Специалист по ритуальным услугам выступит перед публикой обнаженным, с мочалкой в руках — иначе он петь не умеет. Эту роль смело и виртуозно исполнил тенор Фабио Армильято.

Всякая ерунда, которая у любого другого режиссера выглядела бы пошлостью и безделицей, у Вуди Аллена превращается в великолепное шоу, наполненное игрой ума и множеством смыслов. Он использует фронтальные мизансцены, допустимые разве что в театре и малопригодные в кино, но у него они смотрятся вполне удобоваримо и даже изобретательно. Правда, ветеран кино, никогда не обманывавший ожиданий публики, потихоньку начинает сдавать позиции. Энергия с годами убывает. Режиссура в этом смысле — беспощадная профессия. Кино Вуди Аллена все больше отсылает к театральной декорации, в которой кипят выдуманные страсти.

В сонме персонажей особое впечатление производит известный архитектор в исполнении Алека Болдуина. Отпуск в Риме для него наполнен ностальгическими воспоминаниями тридцатилетней давности. Он прокручивает впечатления молодости и случайно знакомится со смешным парнем, которого темпераментно сыграл ставший в одночасье знаменитым после фильма «Социальная сеть» Джесси Айзенберг. Пожилой архитектор — своего рода альтер эго этого героя. Он незримо присутствует за спиной, активно участвуя в его любовных историях, и дает советы, которые еще никому не помогали.

Взгляд чужеземца всегда остр, он подмечает то, что неуловимо для аборигенов. А уж Вуди Аллену по части наблюдательности и насмешки равных нет. При этом на него никто не обижается. В Италии, о чем свидетельствует кино этой страны, телевидение и шоу-бизнес замутили сознание сотен людей. Народ теряет рассудок от бесчисленного потока реалити-шоу. Девушки грезят исключительно о футболистах и знаменитостях. Одержимость славой не знает границ. Люди любой ценой готовы засветиться перед миллионами. Одну из жертв всеобщего одурения сыграл знаменитый итальянский комик и режиссер Роберто Бениньи. Его непримечательный поначалу герой Леопольдо Пизанелло в одночасье и, как говорится, от балды становится популярен. Миллионы обывателей интересуются тем, что он съел за завтраком и носит ли семейные трусы. Занудный глава семейства и скромный клерк постепенно входит во вкус, а когда слава внезапно угасает, страдает от того, что никто не липнет к нему на улицах и не просит автографа.

Отдельный номер заготовлен Вуди Алленом для Пенелопы Крус. В эротическом красном платье она появляется в качестве девицы по вызову, чтобы расстроить планы забитого провинциала, прибывшего в Рим в поисках престижной работы. Но еще неизвестно, потерял ли он что-то от сумасшедшей встречи или приобрел. Во всяком случае незнакомка научила его всем прелестям любви, о которых он не подозревал, а заодно открыла глаза на молодую жену, оказавшуюся не такой уж и невинной.

В итоге все вернется на круги своя. Герои успокоятся, обретут былых возлюбленных, каждый останется при своем, как будто ничего и не было. Лишь память сохранит флёр фантастических историй на всю оставшуюся жизнь. Римские каникулы не забываются.

«Римские приключения»
2012, США, Италия, Испания Режиссер Вуди Аллен В ролях: Вуди Аллен, Пенелопа Крус, Алек Болдуин, Джуди Дэвис, Джесси Айзенберг, Роберто Бениньи В прокате с 5 июля

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть