Де Ниро играет с огнем

22.07.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Фильм «Красные огни» рассказывает о парапсихологах, которые исследуют не только соответствующие их профилю явления, но и экстрасенсов.

Сам термин «красные огни» означает в парапсихологии необъяснимые, странные детали, проявляющиеся в повседневной жизни, но с ней несовместимые.

Исследовательница Маргарет Мэтисон, роль которой исполнила Сигурни Уивер, в паре с молодым ученым Томом Бекли идут на риск, пытаясь разоблачить мнимых экстрасенсов. Для этого они посещают сеансы, собирающие огромное количество людей, и отслеживают, как врачуют псевдоцелители. Оказывается, это всего лишь искусные лицедеи, действующие под диктовку тех, кто, сидя у компьютера, располагает подробной информацией о посетителях. Мнимый «доктор» получает сведения, что в таком-то ряду сидит такой-то человек и у него, предположим, рак желудка. Жертва, изумленная такой проницательностью, впадает в странное состояние и готова поверить во что угодно.

В самый разгар экспериментов и разоблачений, для кого-то обернувшихся тюрьмой, в город после тридцатилетнего отсутствия приезжает знаменитый слепой экстрасенс Саймон Сильвер. Эту роль сыграл Роберт Де Ниро. Прекрасному актеру сегодня не так часто выпадает работа в серьезных проектах. Наверняка роль в «Красных огнях» привлекла актера: сильный характер, необычайные обстоятельства, да и Родриго Кортес два года назад запомнился фильмом «Погребенный заживо», премьера которого состоялась на фестивале в Сандэнсе. При таких составляющих можно было ждать неординарного результата. Тем более что Кортес тщательно изучил предмет, посещал спиритические сеансы, исследовал практику политиков и священников — всех, кто способен оказывать на людей сильное воздействие. Прототипа у Саймона Сильвера нет, это сложный собирательный образ. Однако созданный самим же режиссером сценарий оказался невнятным, в нем много дыма без огня. Не прописаны важнейшие вещи, так что даже сюжет остается не ясным для зрителя.

По существу, главным героем становится не Сильвер, и в этом нет вины Де Ниро. Дело в сценарии. Центральная фигура — Том Бекли, которого сыграл отличный ирландский актер Киллиан Мёрфи, обладающий необычной внешностью и нереальной голубизной глаз. Он может быть на экране уязвимым и слабым, вызывать сочувствие, но ему удаются и парадоксальные, почти дьявольские характеры. Вот и на этот раз вполне благопристойный ученый, творящий праведные дела во благо человечества, становится опасен, будучи наделен неведомой силой, которой боится сам...

«Красные огни» США — Испания, 2012 Режиссер Родриго Кортес В ролях: Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер, Киллиан Мёрфи, Элизабет Олсен В прокате с 19 июля

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть