Борис Животный, шестидесятник

18.05.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

«Люди в черном» приехали в Москву

В России на день раньше, 

чем в США, состоится премьера третьей части франшизы «Люди в черном». Промотировать картину в Москву приехали актеры Уилл Смитт и Джош Бролин, а также режиссер Барри Зонненфельд. 18 мая они пройдут по звездной дорожке перед киноцентром «Октябрь».

Главная фенечка нового фильма в том, что хорошо известные герои Джей и Кей на этот раз возвращаются в прошлое. Вот уже 15 лет персонаж Уилла Смита служит в агентстве «Люди в черном». Он изрядно подустал от текучки, инопланетяне ему обрыдли, но с ними все время приходится бороться, спасая Землю. Долг превыше всего, и когда в очередной раз нависает угроза, Джей отправляется в опасное путешествие во времени. «Люди в черном», независимо от нумерации фильма, строятся на сложных взаимоотношениях двух героев — Джея и Кея, у которых не всегда все складывается гладко. Теперь зрителю уготована предыстория этого дуэта. В новом фильме предприятие «Люди в черном» возглавляет женщина — агент О. Именно она заменила покойного Зеда на боевом посту, а сыграла эту роль прекрасная актриса Эмма Томпсон.

В далеком 1969 году Кей нейтрализовал опасного инопланетянина по имени Борис Животный. Теперь тот, сбежав из тюрьмы, одержим жаждой мести. Погружаясь в прошлое, Джей узнает немало нового о своем партнере Кее. Зритель привык видеть его в облике Томми Ли Джонса. Но в конце 60-х он предстанет молодым, а воплотит эту метаморфозу Джош Бролин, известный по фильмам «Харви Милк» Гаса Ван Сента, «Уолл-стрит: Деньги не спят» Оливера Стоуна, «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена. Получив роль, актер был так счастлив, словно выиграл в лотерею. А уж облачившись в фирменный черный костюм, почувствовал себя Суперменом. Бролин пересматривал десятки раз предыдущие фильмы франшизы, чтобы постичь суть своего героя и манеру игры Томми Ли Джонса. Поначалу увлекся подражанием, а уже потом нашел свой собственный стиль. Результата добился: у режиссера Барри Зонненфельда даже возникло ощущение, что он снимает одного актера, хотя в разных временных эпизодах работали двое — молодой и умудренный опытом.

Сложная и интересная задача для создателей проекта: какими представлялись инопланетяне в 60-е? Решили, что будут они комичными и наивными, сообразно времени, на которое современный человек оглядывается с легкой грустью. Неважно, что речь о монстрах, они же шестидесятники.

На проекте работал специальный человек, отвечавший за визуальные эффекты пришельцев. Исполнителя роли Бориса Животного нашли в Новой Зеландии. Им оказался Джемейн Клемент — музыкант, комик, актер, снимающийся в сериалах, озвучивавший анимационные фильмы «РИО», «Гадкий Я». Ему приходилось ежедневно выдерживать четырехчасовую процедуру наложения грима. Но самой трудной оказалась сцена встречи Бориса 1969 года выделки с тем, каков он в 2012-м. Еще одна занятная придумка — знакомство Джея и Кея в 60-е с художником Энди Уорхолом, которого сыграл актер Билл Хэйдер.

В фильме воспроизведен и запуск «Аполлона 11», осуществленный 16 июля 1969 года. Да и Нью-Йорк, где происходят основные события, выглядел тогда совсем иначе. Специалистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы воспроизвести давно ушедшую городскую среду. Лучшие спецэффекты, по мнению Зонненфельда, — те, про которые никто и не скажет, что это спецэффекты. Этого принципа и придерживались, работая над воссозданием прошлого.

Люди в черном-3. США, 2012, 105 мин. Режиссер Барри Зонненфельд В ролях: Уилл Смит, Джош Бролин, Томми Ли Джонс, Эмма Томпсон В прокате с 24 мая

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть