Большой экран со Светланой ХОХРЯКОВОЙ

02.03.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

«МАМЫ», лирическая комедия, 145 мин.

Кинокомпания Enjoy movies.

Режиссеры: Евгений Абызов, Сарик Андреасян, Алан Бадоев, Дмитрий Дюжев, Ашот Кещян, Кирилл Козлов, Тихон Корнев, Карен Оганесян, Эльдар Салаватов

В ролях: Лия Ахеджакова, Сергей Безруков, Екатерина Васильева, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Егор Бероев, Гоша Куценко, Петр Федоров, Анастасия Заворотнюк, Марина Голуб, Федор и Иван Добронравовы, Ольга Волкова

В прокате с 1 марта

Киноальманах, выходящий накануне Международного женского дня. Восемь историй о восьми разных мамах, снятых дебютантами и опытными режиссерами, хорошо знающими рецепты зрительского кино. Среди последних — Карен Оганесян («Пять невест», «Домовой», «Я остаюсь»), Сарик Андреасян («Беременный», «Служебный роман. Наше время»), Эльдар Салаватов («ПираМММида», «Антикиллер Д.К.»). Худруки проекта под маркой «Доброе кино» исходили из того, что российский зритель консервативен, на культпоход его сподвигнет разве что перспектива правды жизни и простых эмоциональных истин на экране.

Началось с того, что кинокомпания Enjoy movies сняла черно-белый социальный ролик про мам, из серии «Позвоните родителям». Теперь он кодой завершает картину. Проект задуман как подарок мамам, которых взрослые дети редко балуют вниманием. А матери все равно ждут, когда же любимое чадо позвонит. Задача фильма — подтолкнуть каждого человека к тому, чтобы он лично поздравил главную женщину своей жизни. Хотя бы так, как сделал это герой Михаила Пореченкова в новелле Карена Оганесяна «Я – не Коля». Этот одинокий волк и криминальный тип получает звонки от неведомой ему гражданки. Ее сын Коля оставил ошибочный номер телефона, и теперь мать пытается ему дозвониться да попадает к незнакомцу. Большое сердце «нехорошего дяди» не выдерживает, и он приходит под видом Колиного друга в гости к чужой матери, делает ей ремонт. А вот настоящему сынку потом придется туго: подвесит его «друг», подобно бараньей туше, и хорошенько помучает, чтобы не забывал, кто всех роднее.

В новелле «Напарник» Алана Бадоева представитель наркоконтроля в лице Дмитрия Дюжева по ошибке отправляет смс не своему коллеге, а матери, и та — заслуженный учитель России, преподаватель физкультуры — приходит в ночной клуб. Ситуация комическая, но в итоге именно мамаша помогает сыну Тяпе обезвредить преступников. Лия Ахеджакова делает это авантюрно и с удовольствием.

Во всех новеллах из-за праздничной неразберихи происходит что-то необычное. Получился своего рода вариант «Елок», приуроченный к 8 Марта.

«МЫ КУПИЛИ ЗООПАРК», комедия, 124 мин.

«Двадцатый век Фокс».

Режиссер: Кэмерон Кроу

В ролях: Мэтт Дэймон, Скарлетт Йоханссон, Томас Хейден Черч, Эль Фэннинг

В прокате с 8 марта

Кэмерон Кроу, известный по фильмам «Джерри Магуайер», «Почти знаменит» и «Ванильное небо», в юные годы был репортером журнала Rolling Stone. Книгу, которую он на сей раз экранизировал, написал колумнист газеты The Guardian Бенджамин Ми. В 2006 году этот человек бросил все, переехал с семьей в другую страну и почти случайно поселился в терпящем бедствие зоопарке. Его мемуары «Мы купили зоопарк: Потрясающая подлинная история разорившегося зоопарка и 200 животных, которые изменили семью навсегда» стали бестселлером. Сначала Би-би-си выпустило по книге документальный сериал. А теперь появился и игровой фильм, с таким звездным составом, о котором автор и мечтать не смел.

Жена Бенджамина Ми умерла в сорок лет, не победив тяжелой болезни, после чего он и открыл зоопарк. Хотел таким образом начать все с нуля, справиться с горем. Ключевые слова книги: «Если вы пытаетесь, у вас есть шанс на успех, даже если это выглядит невозможным». Герой фильма Кроу, которого сыграл Мэтт Дэймон, — американец, журналист одной из лос-анджелесских газет. Вдовец, он в одиночку воспитывает 14-летнего Дилана и 7-летнюю Рози. Семья размещается в доме, на задворках которого влачит жалкое существование сельский зоопарк...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть