Байки из склепа для Джонни Деппа

11.05.2012

Заира ОЗОВА

Казалось бы, в наше время, когда мода на вампиров благодаря популярности «Сумерек» дошла до маразма, нет ничего более необдуманного, чем взяться за очередной проект о бледном кровопийце. Однако, когда у руля становится Тим Бёртон, а клыки оголяет Джонни Депп, расклад становится куда более привлекательным.

В середине XVIII века семья Коллинз прибывает в Новый Свет из Ливерпуля, оседает в живописной гавани и основывает поселение под названием Коллинзпорт. Там они делают состояние на рыбном промысле и обживают 200-комнатный особняк Коллинвуд, пока их сын Барнабас (Депп) растет плейбоем и повесой.

Он непредусмотрительно разбивает сердце потомственной ведьмы Анжелики Бушар (Грин), и она для начала превращает его в вампира, потом заставляет его возлюбленную Жозетту (Хиткот) прыгнуть с неприступного утеса, а затем при помощи разъяренных жителей Коллинзпорта заталкивает Барнабаса в гроб и хоронит в лесу. Спустя почти двести лет, в 1972-м, гроб случайно откапывает бригада строителей, и Барнабас возвращается к жизни. Он зол, кровожаден и очень старомоден.

Оригинальный сериал Дэна Кертиса, который лежит в основе «Мрачных теней», шел в дневном эфире канала ABC во второй половине 60-х и пользовался бешеным успехом. И вот спустя почти полвека, культовую франшизу, наконец, удалось реанимировать.

Совершенно логично, что сделать это удалось не кому-то, а именно Тиму Бёртону, ведь готическое «мыло» — очень подходящий для него материал. Впрочем, если в оригинале были вампиры, оборотни, путешествия во времени и много романтических страстей, то в новой экранной адаптации антинаучная хоррор-вакханалия уступает место драме человеческих отношений.

Тут есть и байронизм, сдобренный любовью в буквальном смысле до гроба. И трагедия некогда могущественной семьи, уныло доживающей свой век в затянутом паутиной особняке. И проблема поколений (циничная дочь хозяйки бунтует и слушает T.Rex и Игги Попа), и горечь утраты любимого человека (мальчик Дэвид не может смириться со смертью матери и утверждает, что общается с ее призраком). Вполне объяснимо, что в семье постоянно живет психолог (закладывающая за воротник Хелена Бонэм Картер в этой роли особенно хороша), ибо все без исключения обитатели особняка — сумасшедшие, включая, собственно, доктора.

Из этой неудержимой эксцентрики и дикой аляповатости 70-х рождается юмор. Много юмора. Настолько много, что часто фильм кажется комедией — черной, странной, временами жутковатой, как это принято у Бёртона, но все же очень смешной и изобретательной.

Мрачные тени Dark Shadows, США, 2012 

Режиссер Тим Бёртон 

В ролях: Джонни Депп, Ева Грин, Белла Хиткот, Мишель Пфайффер, Хлоя Морец, Джонни Ли Миллер, Хелена Бонэм Картер, Джеки Эрл Хейли 

В прокате с 10 мая

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть