Апокалипсис в прокате

21.07.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Премьера фильма американского классика Абеля Феррары «4:44. Последний день на земле» состоялась на прошлогоднем Венецианском кинофестивале, где он участвовал в конкурсе.

Реж. Абель Феррара Чуть раньше фрагменты картины показали в Локарно и вручили режиссеру награду за блистательную карьеру. Тема фильма — конец света. Об этом уже были «Меланхолия» Ларса фон Триера и «Древо жизни» Терренса Малика, чьи герои переживают маленький, но глобальный для них апокалипсис.

Картина Феррары выходит в прокат одновременно с еще одним фильмом на заданную тему — «Ищу друга на конец света» Лорен Скафария. Эту картину сопровождает слоган «Конец света скоро в кино».

У Скафария есть фильм с говорящим названием «Будь моим парнем на пять минут». Поисками таких одноразовых любовников и занимаются персонажи Абеля Феррары, находящиеся на краю гибели. Человечество готовится к концу света. Раз мир рухнет, то все дозволено и нужно успеть поймать кайф. Можно не убираться в квартире и каждый день менять девчонок. Можно забыть об условностях и явиться в офис в чем попало.

Однако главные герои Абеля Феррары не таковы. Их жизнь в небоскребе только подчеркивает инфернальность происходящего. Она — молодая художница. Он — известный актер. Пришла пора расплатиться по счетам. Теперь ничего случайного быть не должно, только самое главное. Кто-то до последнего будет верить в чудо, а кто-то бросится с небоскреба. На рассвете, в 4:44, мир рухнет. Не выживет никто. Самое время заняться любовью. Откровенные сцены иногда вызывают смех в зале, чего не было на просмотре «Антихриста», где герой потерял ребенка, пока беспечно предавался любви. И это стало его личным концом света.

Абель Феррара с годами утратил былую могучую силу. Ничего с этим не поделаешь, и классики когда-нибудь выдыхаются. На этот раз не спасла даже харизма Дефо.

«4:44. Последний день на земле». США, 2011 Режиссер Абель Феррара В ролях: Уиллем Дефо, Пас де ла Уэрта, Наташа Лионни, Поп Хипп В прокате с 19 июля

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть