«Движение» вперед

22.04.2015

Елена МАЧУЛЬСКАЯ, Омск

«Единичка»

22 апреля в Омске стартовал 3-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», возглавляемый Артемом Михалковым. Форум вновь станет площадкой для открытий — новых имен и талантов, а также неожиданных сторон творчества уже известных режиссеров.

В полнометражную секцию «Движение. Вперед» в этом году вошли девять картин. Девять историй, рассказанных в форматах поискового авторского или энергичного жанрового кино, игрового и документального, «театрального» или «телевизионного». Основных мотивов два — поиск и судьбоносная встреча. Лейтенант Егоров пытается спасти глухонемых сирот, которые укрываются от фашистов в разрушенном монастыре рядом со стратегически важным мостом (Кирилл Белевич, «Единичка»); пивовар Крис из Пенсильвании едет на мотоцикле в канадскую Арктику, чтобы восстановить там рецепт арктического эля XIX века (Настя Тарасова, «Алхимия Арктики»)...

Зрителей ожидает российская премьера фильма «Эликсир» видеохудожника Даниила Зинченко. Это современная сказка о поисках ингредиентов для создания волшебного эликсира счастья, героями которой становятся ученые, партизаны, космонавты, чиновники и — сама Россия.

Программа короткого метра «Движение. Начало» в этом году ищет полнометражное кино в короткометражном и пытается выяснить, можно ли рассказать самодостаточную историю за столь ограниченное количество времени.

«Дуракам здесь не место»

Документальная программа «Движение. Жизнь» тоже стала соревновательной. Ведь именно на стыке игрового с неигровым расположилось сегодня все самое передовое в современной кинорежиссуре. Здесь главным сюжетом стало Путешествие — по Ярославской области в спектакле по хрестоматийной поэме Некрасова (Саша Горчилин, «комунарусижитьхорошо», именно так — в одно слово), по разоренной войной Украине (Алена Полунина, «Варя»), по виртуальной реальности (Олег Мавроматти, «Дуракам здесь не место» — экзистенциальная драма об одиночестве человека, сознание которого растворяется в медиапространстве)...

В этом году на фестиваль вернутся победители предыдущих киносмотров. В основной программе — картина Насти Тарасовой, получившей специальный диплом за документальную картину «Линар» на «Движении-2013». После премьеры в Омске «Линар» стал призером киносмотров в Гиффони, Ванкувере и Сан-Франциско.

Участники круглого стола «Отечественное кино плюс 20» попытаются ответить, что будет на экранах через двадцать лет и чем к тому времени завершатся многотрудные поиски новых смыслов и героев. А 26 апреля жюри, которое в этом году возглавит генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, назовет имена победителей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть