Вор должен сидеть в тюрьме?

28.08.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

28 августа в ИТАР-ТАСС Координационный совет по защите интеллектуальной собственности провел круглый стол, посвященный имеющимся достижениям и перспективам борьбы с интернет-пиратством.

 Открывая встречу, председатель совета Евгений Савостьянов подвел предварительные итоги деятельности по защите авторских прав. Главная новость: 187-й закон о защите интеллектуальной собственности в электронной паутине заработал — за минувшее лето было подано 19 исков кинокомпаний к ресурсам-нарушителям (два — в электронном виде). 14 пиратских сайтов прекратили распространение фильмов. В четырех случаях Роскомнадзор применил санкции к нелегалам, передавшим кинопроизведения себе подобным. Пятая часть русскоязычных ресурсов отказалась от сбыта краденого, остальные призадумались.

Суть действия закона раскрыл замминистра культуры Григорий Ивлиев. Пора расширить практику его применения — все объекты интеллектуальной собственности должны быть защищены так же, как и кино. Руководитель аппарата комитета по культуре Государственной Думы Елена Сизова заверила собрание, что 187-й будет дополнен по итогам рассмотрения советом законодательных предложений 5 и 19 сентября и расширенных думских слушаний, заявленных на 12-е. Заодно коллеги обсудят предложение депутата Говорухина об уголовной ответственности за запись «экранок». 

Собравшая 100 000 подписей петиция интернет-пользователей о внесении изменений в закон будет учтена и рассмотрена.

Юрист Павел Катков обратил внимание присутствующих на демократизм 187-го, не предполагающего санкций к пользователям и устанавливающего судебную процедуру для решений споров правообладателей и распространителей. В большинстве европейских стран и США подобные конфликты решаются без участия официальных инстанций, российским же правообладателям приходится обосновывать свои права на контент в судах. «Чужое брать без спроса нельзя»,— подытожил встречу председатель совета.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть