Революция открытости

28.08.2013

Анна ЧУЖКОВА

27 августа в пресс-центре «РИА Новости» состоялся круглый стол на тему «День российского кино: господдержка, обновление, развитие».

 В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, председатель Ассоциации продюсеров Сергей Сельянов, Федор Бондарчук и другие.

27 августа 1919 года в России было национализировано кинодело. В этот день наши кинематографисты отмечают профессиональный праздник. За последние двадцать лет индустрия претерпела множество катаклизмов и реформ. Сегодня чиновники вновь всерьез задумались о том, чтобы взять на поруки продюсерский кинематограф.

«Вне сомнения, мы будем поддерживать отечественное коммерческое кино, фильмы-события, которые должны вернуть зрителя в кинотеатры», — заявил Владимир Мединский. В этом году уже был повышен объем финансирования. Однако в соревновании с американскими блокбастерами за внимание российского зрителя не будут забыты ни фестивальное кино, ни социальные картины. Мединский обещал помощь и документалистам, и мультипликаторам. К примеру, в ближайшие месяцы станет известно, куда переедет «Союзмультфильм». Впервые выделены средства для дебютантов. А в сентябре Министерством культуры будет проведен конкурс сценариев.

Владимир Мединский отметил, что важную роль в продвижении российских фильмов играет телевидение. В разработке находится ряд проектов, связанных с социальной рекламой отечественных картин в эфире. Возможно, в скором времени представители телеканалов войдут в Экспертный совет Фонда кино. Не исключено, что уже в следующем году заработает еще один редакционный совет, который будет взаимодействовать со сценаристами. Речь идет не о воскрешении структуры Госкино, а о создании эффективного консультационного центра — успокоил насторожившуюся прессу Мединский.

«Буквально недавно ни журналисты, ни кинематографисты, ни общественность понятия не имели о количестве картин, поддерживаемых Министерством культуры. Была абсолютно чудовищная, закрытая для всех схема. Что мы имеем сегодня? Открытость. Для меня это вещь революционная»,?— заявил собравшимся Федор Бондарчук.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть