Окольцованный странник

10.12.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экранах «Хоббит: Битва пяти воинств» — завершающая часть эпической трилогии Питера Джексона. 

В предыдущей серии девять гномов и хоббит Бильбо (Мартин Фриман) добрались до сокровищ Одинокой горы, разбудив их огнедышащего стража. Устав гоняться за коротышками, дракон Смауг вырвался наружу, сжег Озерный город, но был смертельно ранен стрелой отважного Барда Лучника (Люк Эванс). 

Оправившись от потерь, погорельцы решают исследовать подземелье поверженного змея. Не тут-то было! Забаррикадировавшиеся гномы Торина Дубощита (Ричард Армитедж) не желают делиться золотом Эребора ни с людьми Барда, ни с нагрянувшим эльфийским войском короля Трандуила (Ли Пейс). На помощь к осажденным прибывает отряд брата Торина — Даина Железностопа (Билли Коннолли). 

И орды орков тут как тут: эльфы, люди, гномы и примкнувший к ним хоббит оказываются в западне. Разгорается битва. Но завороженный золотом Торин не спешит на поле брани. Лишь хитрость Бильбо, похитившего из-под носа у Дубощита бесценный алмаз Аркенстон и передавшего камень Трандуилу, заставляет короля гномов опомниться, взять себя в руки и ринуться в бой с атакующей нечистью... 

Питеру Джексону пришлось решать две задачи: завершить приключения Бильбо эпической «пляской мечей» и одновременно создать пролог похождений его племянника Фродо, отправившегося на бой с древним злом спустя 60 лет. Это оказалось непросто: с технической стороной дела мастер справился отлично, а пафос едва вытянул на три с плюсом. 

Первая половина двухчасовой саги представляет собой пазл из сюжетов-ручейков, наполовину пересохших по пути к финальной баталии. Закономерный итог: не дотянув до Армагеддона, «Битва пяти воинств» завершается серией поединков. 

Утомившегося постановщика выручают изобретательность и юмор. Заметно побледневшие толкиеновские персонажи лишь доигрывают заданные режиссером роли — мельтешат и тают в гуще кровавой сечи. Словно их и не было.

Особенно не везет Бильбо — хоббит не успевает воспользоваться добытым Кольцом Всевластья и дорасти до героя легенды. Он только путается под ногами товарищей, не сумевших решить проклятый вопрос: кому достанется драконье золотишко?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть