Это все придумал Черчилль в 18-м году

02.08.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Оригинальное название английского комикса — аббревиатура «RED». Retired, Extremely Dangerous — «Крайне опасные пенсионеры». И как у всякой британской шутки, у этой имеется двойное дно. В данном случае вывернутое наизнанку: red — красный, то есть советский. В шаблонном голливудском контексте: агрессор, шпион, душегуб. Не случайно в первой серии заслуженных ветеранов спецслужб приняли за агентов Кремля. А на сей раз — в анонимном доносе, опубликованном на «Викиликсе», — обвинили в пропаже невидимой радарами бомбы, начиненной «красной ртутью». Вот и приходится Фрэнку Мозесу (Брюсу Уиллису) и Марвину Боггсу (Джону Малковичу), отбиваясь от вышедших на охоту коллег-киллеров, искать, где тикает убойное «ноу-хау».


Изрядно потрепав парижского торговца секретами, старики-разбойники выясняют местонахождение изобретателя адской машинки Эдварда Бейли — лукавого Энтони Хопкинса, округлившегося до определенного сходства с Уинстоном Черчиллем. Оказывается, этот «да винчи смерти, фанатик концептуального массового убийства» 32-й год томится в самом сердце Лондона, в тайной камере сумасшедшего дома. Но готов составить компанию славным американским парням, путь которых лежит в Москву. Именно здесь, в застенках древнего Кремля, пылится искомая бомба.

Но не она и не сумасшедший Эдвард и наемные убийцы доставляют суперагентам главные неприятности. Основная угроза миссии по спасению мира исходит от увязавшейся за героями супруги Фрэнка Сары (Мэри-Луиз Паркер) — искрометной идиотки, пристающей с поцелуями ко всем встречным мужикам из-за воображаемой измены мужа с красной шпионкой Катей (Кэтрин Зета-Джонс). «У Сары есть дар, которого лишены мы с тобой,— меланхолично замечает Марвин.?— Она нравится людям…» Старик скромничает. Более обаятельных и матерых балбесов голливудские ветераны еще не играли.

Картину выдающегося комедиографа Дина Паризо («Аферисты Дик и Джейн», «В поисках галактики») можно было бы сравнить с разухабистым капустником. Однако за круговертью событий, остроумных скетчей и поединков чувствуется железная рука шахматиста, перемещающего по карте мира десяток виртуозно выточенных героев невидимого фронта. До финального разбора полетов две лишние фигурки будут съедены. А когда разберутся с «ферзем», наступит мир.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть