«Заклятие». США, 2013

27.07.2013

Оригинальное название картины — «Колдовство». Но примечательно, что никаких чародеев в этой истории нет. Есть факты из практики исследователей паранормальных явлений — супругов-демонологов Эда и Лоррейн Уоррен — единственных признанных Ватиканом экзорцистов из числа лиц, не имеющих духовного сана. В 1971 году им довелось столкнуться с нашествием демонов на небогатую многодетную семью Перронов, купившую проклятый особняк на Род-Айленде.

Режиссер Джеймс Ван, изобретатель самой мрачной в истории хоррора франшизы «Пила», задался целью проследить процесс материализации зла. Как бес овладевает человеком? По мнению Вана, в три приема. Непосредственному вселению в тело жертвы предшествуют заражение ее территории (шепоты, шаги) и подавление воли — закошмаривание, околдовывание, приручение.

Педагогические таланты бесов в самом деле впечатляют. Младшая дочь заводит призрачного наставника-сверстника. Старшим сестрам мерещатся тени строгих старух. Мать просыпается в синяках и ссадинах. Отца достают скрип дверей, холод, смрад и прочие шалости ветхого жилфонда. Все цепенеют, а кое-кто и сатанеет.

Благополучный исход маловероятен. И не случайно съемки сопровождались пожаром, обмороками. Верный соратник режиссера, оператор Джон Р. Леонетти нащупал пограничную территорию между правдоподобным документом и мистическим порталом. Компактный особняк обернулся неисчерпаемым демоническим бестиарием. Зрительный зал — аккумулятором концентрированной недоброжелательной субстанции. И уже не важно, что при содействии благородных экзорцистов приключения Перронов завершились телесными побоями. Они-то выкрутились. А что с нами, грешными, станется?

Ад неравнодушен к тем, кто его рутинно отрицает, но более всего — к исследователям преисподней. Доказано Ваном.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть