Все, что вы хотели знать о Вуди, но боялись спросить

05.07.2013

Анна ЧУЖКОВА

Этот режиссер выработал у зрителя стойкую привычку: каждый год ходить на новый фильм Аллена. Но к очередному намеченному сроку появился на большом экране в неожиданном амплуа. В российский прокат вышла документальная лента «Вуди Аллен».

Видеть его на экране привычно. В какой-то мере все фильмы Аллена — о себе. Доля сарказма, приправленного депрессивными вздохами, несколько шуток про евреев и атеизм, пара интеллектуальных аллюзий (скажем, на русскую литературу или классику кино) — вот рецепт его картин. Не пытайтесь повторить в домашних условиях — без щепотки таланта самого Аллена не сработает.

Режиссер регулярно снимается в собственных фильмах. Роль Вуди Аллена Вуди Аллен исполнял бессчетное количество раз и не только в игровом кино. Участвовал в байопиках о Франсуа Трюффо и Филипе Глассе, в экспериментальной ленте Годара, документальном сериале «Американские мастера», телевизионном фильме «Жизнь в кино». Но картина Роберта Б. Уайде — первая биография Вуди, вышедшая на широкий экран.

Сценарист, комик, актер и режиссер, чья полная фильмография включает 48 лент. Один из самых плодовитых постановщиков, привыкший все контролировать на съемочной площадке, сам на этот раз попал в объектив чужой камеры. Но нисколько не растерялся, невозмутимо продолжив рассказывать все ту же не надоедающую историю — про городскую депрессию, кино и бессмысленность жизни. Совсем как в собственных фильмах.

Помимо «виновника торжества», в ленте Уайде запечатлены работавшие с ним звезды: Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и Шон Пенн. В кадре появляются женщины Вуди, его друзья и партнеры, которые помнят, как начинающий стенд-ап комик, волнуясь на сцене, наматывал шнур от микрофона на шею, пугая зрителей.

Американские юмористы — конек Роберта Б. Уайде. Сняв документальные фильмы о братьях Маркс, Вильяме Клоде Филдсе, Ленни Брюсе и Ларри Дэвиде, он добрался до своего Эвереста. Вуди Аллен показан еще и глазами поклонника, который жаждет знать о кумире все. В ленте можно увидеть, что стало с кинотеатром, куда бегал «худший школьник в мире» маленький Аллен Стюарт Конигсберг. Узнать, откуда у него появились фирменные очки в круглой оправе, и подглядеть, как работает за старенькой пишущей машинкой знаменитый режиссер.

Вниманием не обойдены ни успехи, ни провалы живой легенды. В кадр попал и скандал двадцатилетней давности — развод с Мией Фэрроу, брак с приемной дочерью. Хотя преданных поклонников, пожалуй, будет интересовать другое — детские снимки режиссера, первые выступления, кадры хроники и художественных фильмов, иллюстрирующие рассказ о нью-йоркском невротике.

Вуди реагирует на внимание к своей персоне скромно, как всегда отшучивается: «Буду продолжать снимать фильмы. Иногда получаются хорошие». На 2013-й запланирован релиз его новой картины «Голубой жасмин».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть