Спортивные сцены 2013 года

05.07.2013

Анна ЧУЖКОВА

В прокат вышел «Марафон» — картина о трогательной дружбе старушки и спортсмена-неудачника.

Угрюмый зимний Новороссийск. Озябшие чайки над туманным морем, грязь и серость. Анна Ильинична (Екатерина Васильева) в пятый раз за неделю убегает из дома престарелых... Фильм с такой завязкой мог бы стать мрачной социальной драмой об ужасах провинции или того хуже — экзистенциальной картиной о страхе смерти. Но нет — своих героев создатели «Марафона» наделили невиданным жизнелюбием и чувством юмора. Так что невеселый на первый взгляд сюжет оказывается сентиментальной комедией. И даже странно, как в декорациях колючей ветреной зимы родился теплый фильм.

«В самоволке» бабушка на пустынном пляже знакомится со спасателем Анатолием (Михаил Пореченков). С этого момента женщина преследует Толика: сторожит у подъезда, встречает с работы. Ведь по профессии он тренер по водным видам спорта, а пенсионерке срочно нужен инструктор, чтобы поехать в Америку.

От покойной соседки по комнате Анна Ильинична узнала, что в Лос-Анджелесе каждый год проходит марафон для тех, кому за 70. Победитель получает миллион долларов. И это единственный аргумент, который способен убедить Анатолия. Хоть он и красавец в самом расцвете сил, жизнь не сахар: жена бросила, попал под сокращение, дом обокрали цыгане, а квартирная хозяйка требует плату. «Я видел, как вас санитары из машины вытаскивали. Вы женщина сильная», — соглашается на авантюру Толик. Вместе с безумной затеей в жизнь героев входит вера в себя. Начинаются тренировки: бег по пирсу до яхты «Надежда» и к памятнику героям Новороссийска...

Она — пожилая интеллигентная дама, дочь музыканта, родившаяся в эмиграции. Он — наивный простак, живущий земными заботами. Парочка более чем странная. Для двух одиноких отчаявшихся людей марафон становится заветной мечтой, которая помогает преодолеть все сложности.

Увлеченные спортсмены даже находят спонсора, владельца бани «Глобал интернэшнл». И наконец, приобретают билет. Русский Иван попадает в сказку и обнаруживает перед собой благополучный, сытый и бездушный Эльдорадо, где широко улыбаются люди в ярких одеждах, а миллионы долларов, кажется, сыплются с небес. «Вот уроды!» — невольно вспоминается реплика из балабановского «Брата». На фоне чужой Америки, милыми сердцу представляются и новороссийские бетонные долгострои, и растущие из горизонта трубы заводов, и трогательная клеенка на кухонном столе, даже дырка на носке хмельного Толика. И вот уже гложет тоска по дому, ностальгия по русским бабам: напомаженной ворчливой директрисе дома престарелых в исполнении Марии Ароновой, скучающей без любви квартирной хозяйке (Анна Михалкова)...

Такое жизнеутверждающее кино у нас снимают редко. «Русские не сдаются!» — кричит перед стартом герой Пореченкова. Чем бы ни завершился марафон, счастливый финал сказке обеспечен. Пока есть цель, жизнь продолжается — уверяют создатели фильма.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть