Кто был ничем

05.07.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экраны вышла картина «Элитное общество» — гламурный триллер о том, как выбиться в звезды.

«Хорошие девочки попадают в рай, а плохие — куда захотят», — утверждают британские остряки. Их точку зрения разделяют и 18-летние обитательницы лос-анджелесского пригорода Агура-Хиллз, стремящиеся туда, где счастливцы блещут в Gucci, Prada и Tiffany — на модные тусовки и развороты гламурных журналов. В высший свет. Но как туда попасть, если нечего надеть?

В 2008-2009 годах несколько преданных поклонниц обчистили десятки особняков звездных соседей, облегчив гардеробные Пэрис Хилтон, Меган Фокс, Линдси Лохан. Светских львиц раздевали аккуратно — по ночам. В отсутствие хозяек выносили приглянувшиеся вещи. А приодевшись, блистали на клубных вечеринках. В конце концов, смазливые воришки были разоблачены.

Популярный репортер Vanity Fair Нэнси Джо Сэйлс описала похождения девчачьей банды «Колечек-побрякушек» (так можно перевести оригинальное название картины The Bling Ring) в статье «Подозреваемые были в туфлях от Лабутена». История впечатлила Софию Копполу и была перенесена на экран. В этой гладко сшитой, позитивной, слабоумно-болтливой энциклопедии сладкой воровской жизни довольно находок и для обывателей, и киноманов. Картина будет интересна также исследователям нестабильных социальных групп. Ответ на вопрос «почему они делают это» описывается набором штампов: красиво жить не запретишь; если нельзя, но очень хочется, то можно; кто не рискует, тот не пьет шампанское... Но — ровно до 45-й минуты картины. Тут под кроватью одной из жертв ограбления жулики находят пистолет. Раздается выстрел. Ситуация выходит из-под контроля.

Подростковая банда раскалывается в тот момент, когда у каждого воришки формируется персональный социальный статус. До одних доходит: «Они — не мы. И нам ими не стать». Другие считают: «Элита — под нами». Самые цепкие умудряются превратить свой арест в шоу, выйти на свободу с чистой совестью и начать медийную карьеру. Последним и посвящается этот саркастичный памфлет о подлинной цене звездной славы и зыбких основах общества потребления.

Для воссоздания достоверной обстановки на съемочной площадке Пэрис Хилтон разрешила Софии Копполе осмотреть свой особняк. Попавшись на мелкой краже в магазине, Линдси Лохан разделила камеру с одной из реальных «колечек». Образ последней воплотила Эмма Уотсон, внешне весьма смахивающая на Лохан.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть