Никита Михалков: «Нравственные ориентиры должна предложить молодежь»

29.06.2013

Разработать этическую хартию российской киноиндустрии предложил молодым кинематографистам председатель СК РФ Никита Михалков на питчинге молодых режиссеров, проходившем в рамках 35-го Московского Международного кинофестиваля.

«Не может существовать общество, социум, без того, чтобы у него были какие-то общие для всех и всем понятные нравственные ориентиры, — заявил Никита Михалков. — Мы планировали создать комиссию по разработке этой хартии. Я предлагаю не создавать никакой комиссии. Я предлагаю Вам договориться друг с другом и прийти к нам с вашей версией этической хартии. Как вы это сделаете — мне не важно. Мне важно вас услышать, узнать, какую черту вы не хотите преступать, для того, чтобы не губить чужую жизнь и свою тоже. Я бы не хотел вам спускать наши директивы и предложения. Я хочу, чтобы вы дали нам свои ориентиры, которые станут и нашими тоже».

«Я хочу услышать людей, которым снимать кино дальше. В чем заключается их внутреннее «табу»? Что является их базовой ценностью, насколько они хотят существовать в контексте исторической России? Я перефразирую слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». Я для себя понял, что великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а Великая Россия — тем, кто хочет остаться», — отметил Михалков.

Председатель Союза кинематографистов России напомнил, что подобный документ существовал в США в 30-60-е годы прошлого века. Это была «некая договоренность кинематографистов о том, что не должно снимать, к чему не должны призывать фильмы, о том что не должно быть предметом искусства. Но для нас это дело тяжелое, страшное: мы во многом видим некую «цензуру»... Я не призываю «зажаться», я призываю оценить — есть ли для нас какие-то внутренние, нравственные правила? Основываемся ли мы на ценностях и традициях русской культуры?», — подчеркнул Михалков.

«Дело не в том, чтобы замалчивать то, что происходит плохого в нашей стране, — отметил председатель Союза кинематографистов России. — Говорить нужно, обязательно нужно. Меня интересует другое: любишь это или не любишь?Чувствуешь ли ты себя частью этой жизни или смотришь как на тараканов на где-то там копошащийся в навозе народ? Один старец гениально сказал: «Жестокая правда без любви — есть ложь».

В свою очередь сопредседатель правления Молодежного центра СК РФ Филипп Абрютин сказал, что молодые кинематографисты очень хотят повлиять на процессы, которые происходят в современном кинематографе. «Несмотря на то, что мы молодые, у нас есть дети: мы хотим, чтобы они любили свою страну, верили в себя, в то, что они могут повлиять на происходящее вокруг. Мы с радостью начнем разрабатывать хартию», — заявил он.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть