Свежий номер

Спасибо, что жива

27.06.2013

Анна ЧУЖКОВА

В Доме кино в рамках ММКФ показали криминальную драму Александра Атанесяна «Пока еще жива». Единственное, чем она любопытна, — это последний полнометражный фильм, в котором сыграл Андрей Панин.

«Любителям артхауса предлагаю сразу покинуть зал, — объявил перед показом режиссер. — Это стопроцентный мейнстрим». Некоторые, действительно, решили уйти — уже в темноте, позорно, под звуки выстрелов в спину. Сомневаюсь, что бежавших позвала на выход внезапно проснувшаяся любовь к андерграундному кино. Недаром слово «мейнстрим» часто произносят как ругательство. Называют так кино, лишенное всякой художественности, а не то, которое делает кассу.

Как написано в пресс-релизе, в 2012 году возбуждено 1 861 400 уголовных дел. В 2010-м в России насчитывалось 149 воров в законе. «И это не изменится, если мы будем прятать голову в песок», — считает режиссер. Что и побудило завести разговор «о реальных судьбах» языком реальных пацанов.

В черном-черном кино живет черная-черная вдова Полина (Евгения Трофимова). Пока еще живет. Потому что за ней охотятся бандиты. Эта история началась три года назад, когда Атанесян выпустил картину «Близкий враг». Героиня мстит за смерть мужа: в предыдущем фильме успела замочить двух воров в законе, а в этом сразу после титров — еще одного бандита. С такой кармой невесело живется на Руси криминальной, поэтому Полина отправляется в Одессу-маму, где знакомится с местной рок-звездой на железном коне (Александр Асташенок) — повод для вялотекущей любовной линии.

Впрочем, и здесь мафия не дремлет. Сам Александр Атанесян в роли авторитета Лачо Снигура объявил Полине войну. В этой битве полегло пол-Одессы. Кетчуп льется рекой. Машины визжат тормозами так, что челюсть сводит. Все смешалось: люди, урки, украинские фээсбэшники… И вот уже «черная вдова» — за кадром, а предметом интереса бандитов становится какая-то папка с документами. И тут зритель совсем теряет нить в невнятном и, кажется, на ходу переписанном сценарии. Облегчение приносит мощный взрыв в финале. К тому же красавица осталась жива.

В общем, зрелище в лучших традициях начала 90-х, сляпанное из штампов, беспричинной жестокости и братковской морали.

Андрей Панин исполнил роль главного злодея и появился на экране ненадолго. Валек. 75 лет. Вор в законе. Болен, передвигается в инвалидной коляске, но не потерял своего влияния в криминальном мире. Вряд ли этот фильм мог поставить хоть сколько-нибудь серьезную задачу перед актером. Панин сыграл лаконично, будто стесняясь откровенно театрального грима, накладок и париков. Печально, что смерть хорошего актера сделала рекламу такому кино.


«Пока еще жива», Россия, 2013

Режиссер Александр Атанесян

В ролях: Евгения Трофимова, Андрей Панин, Александр Асташенок, Константин Крюков, Марат Башаров, Екатерина Волкова



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел