Распутин пошел на поправку

26.06.2013

Ольга НИКОНОВА

29 июня на закрытии 35-го ММКФ состоится премьера самой загадочной картины кинофорума — «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли.

Григорий Ефимович проник на экраны России уже в марте 1917 года, спустя пару месяцев после смерти. На сегодняшний день на счету «святого беса» — не менее 50 кинообразов. «Ra-Ra-Rasputin» даже в детских мультиках снимался — например, в полнометражной «Анастасии». Правда, чаще всего старец появлялся в порнофильмах...

В 2011 году в мировой (но не в российский) прокат вышла киноверсия телефильма Жозе Дайан «Распутин» — проходная сага о последних годах жизни сибирского старца, наш совместный с французами проект. Хронометраж для голубых экранов составлял около трех часов, прокатная версия оказалась в два раза короче. Однако это не добавило «Распутину» простоты и величия. Возможно, сюжет вознесения «из грязи в князи» показался мадам Дайан чрезвычайно красноречивым, поэтому достоверностью исторического материала она во многом пренебрегла. Франкофонный Распутин вовсе не похож на оригинал: востроглазого длиннорукого мужика подменил Депардье, за выдающейся харизмой которого костлявого мистика не разглядишь. Ряд исторических фактов также подвергся искажению.

Разумеется, ради сильной драматургии и выдающейся образности достоверностью можно пренебречь. Но ничто из перечисленного в фильме не просматривалось. Нестройное повествование то неслось вскачь, то провисало. Картина рассыпалась на фрагменты... Впечатляли, впрочем, крепкие актерские работы Владимира Машкова и Анны Михалковой, чье внешнее и эмоциональное совпадение с образами Николая II и Анны Вырубовой украшало фильм в не меньшей степени, чем выдающиеся декорации художников Веры Зелинской, Игоря Коцарева и Яна Мерсье.

При этом партитура, собранная из мелодий 1930-х, напрочь отбивала доверие к происходящему, а ровные, даже менторские, интонации героев вызывали зевоту. Озвучка добила проект.

Ираклий Квирикадзе, втайне перемонтировавший многие российские, немецкие, грузинские, французские картины, решил исправить проколы Жозе Дайан. Потратив год, мастер столь кардинально перелопатил материал, что получил право поставить в титрах собственное имя. Лента зазвучала в прямом и переносном смысле. Красок добавила новая партитура Энри Лолашвили. За кадром зазвучал голос рассказчика Сергея Шакурова, Жерара Депардье озвучил Сергей Гармаш, придав образу старца недостающую загадочность. Но главное, в новой версии акцентирован знаменитый — пронзительный, пробирающий до костей — распутинский взгляд. Браво, месье монтаж!


«Распутин».Франция — Россия, 2013

Режиссер Ираклий Квирикадзе

В ролях: Жерар Депардье, Фанни Ардан, Владимир Машков, Филипп Янковский, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Ирина Алферова, Константин Хабенский, Данила Козловский.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть