В КИНО с «КУЛЬТУРОЙ»

01.06.2013

«ЭПИК», США, 2013


Режиссер: Крис Уэдж.

Роли озвучивали: Аманда Сейфрид, Джош Хатчерсон, Колин Фаррелл, Кристоф Вальц, Джейсон Судейкис, Стивен Тайлер, Pitbull, Бейонсе.

В прокате с 30 мая

Переезжая к своему отцу, чокнутому ученому, юная Эм-Кей и не подозревала, что американское захолустье таит в себе больше развлечений, чем Нью-Йорк и Лондон вместе взятые. Волею случая девушка не только уменьшается до размеров Дюймовочки, но и получает право распорядиться судьбой земной экосистемы.

Идея экранизировать книгу «Листовики и добрые смелые жуки» Уильяма Джойса кочевала из студии в студию давно, и в результате от оригинала остались разве что имена героев. Но это не пошло мультфильму во вред: «Эпик» решен в стиле «Властелина колец» в актуальном питер-джексоновском стиле. Ничего не понимающей героине дали в руки неоднозначный артефакт, охраняют ее красавчики, упакованные в форму, будто позаимствованную со съемок «Братства кольца», а противостоит им ужасный — и не только на лицо — злодей в озвучке Кристофа Вальца. Кстати, для героев мультфильма создатели позаимствовали голоса звезд не только кинематографа, но и шоу-бизнеса — Бейонсе, Стивена Тайлера и Pitbull. В результате получилась неплохая приключенческая история, сдобренная непритязательным юмором и дозированным количеством слезовыжимательных сцен. Если режиссер Крис Уэдж, создатель небезызвестных «Ледниковых периодов», не станет растягивать свое новое детище до многосерийной франшизы, то «Эпик» имеет все шансы стать штучным продуктом — редким явлением в современной мейнстримовой мультипликации.

Елена САСОВА


«ВЕЛИКИЙ МАСТЕР», Гонконг, 2013


Режиссер: Вонг Карвай

В ролях: Чжан Цзыи, Тони Люн Чу Вай, Юэнь Ву-Пин, Кунг Ле, Сон Хё Гю, Чжан Чжэнь, Сю-Люн Люн, Джана Хо.

В прокате с 30 мая


Режиссер Вонг Карвай снял эпический фильм про Ип Мана — легендарного мастера боевых искусств, основавшего в Гонконге школу, откуда вышли почти все известные киномастера восточных единоборств. Например, Брюс Ли, чьи слова об ушу идут в финальных титрах. Карвай — признанный классик гонконгского кино. Ранимый, романтичный, задумчивый меланхолик, преданный нереализованным чувствам, ускользающим воспоминаниям и большим городам, где на миг встречаются и навсегда теряются его герои.

Тем, кто мало знаком с творчеством режиссера и отвергает фильмы о боевых искусствах, настоятельно рекомендуем отказаться от своего предубеждения. Все составляющие эпоса по-китайски здесь налицо. Меланхолия — непростое время корежит судьбы великих мастеров. Романтика — благородный Ип Ман половину фильма отвечает на вызов более опытного мастера единоборств. Сложные любовные перипетии — главный герой женат, но влюбляется в дочь соперника. Сентиментальное ретро — большая часть действа происходит в довоенном Гонконге. Ип Ман перебрался туда в конце 40-х, почти тогда же, когда и семья Вонга Карвая. А главное — таких изощренных, дизайнерски безупречных и волнующих поединков китайское кино никогда не знало.

Иван КУЛИКОВ


«ПОЛЕТТА», Франция, 2012


Режиссер: Жером Энрико.

В ролях: Бернадетт Лафон, Кармен Маура, Доминик Лаванан, Франсуаз Бертен, Андре Пенверн, Аксель Лафон.

В прокате с 30 мая


Истории о нелегкой жизни пенсионеров представлены в кинематографе преимущественно в жанре драмы. Жером Энрико нашел комедийный сценарий. Причем главные действующие лица — не немощные бабушки, но полноценные представители общества, умеющие ориентироваться в современной экономической ситуации и готовые постоять за себя. Полетта, вредная старушка, ненавидящая чернокожих, в том числе и собственного внука, потому что его отец — негр, сторонящаяся соседей и избегающая подруг, еле сводит концы с концами, пытаясь прожить на нищенскую пенсию. Ее бизнес прогорел, муж умер десять лет назад, кредиторы описали все имущество. Чтобы хоть как-то поправить финансовые дела, Полетта становится наркодилером. Вот и пригодилось умение вести бизнес. Она быстро находит места сбыта и клиентуру. Но заработав и расплатившись с долгами, Полетта оказывается не злой скрягой, а справедливой, любящей, однако не готовой отказаться от больших денег женщиной. Если вдуматься, провокационная комедия о стариках, распространяющих наркотики, — предупреждение режиссера, к чему может привести пренебрежительное отношение к пожилым людям...

Ольга НИКОНОВА

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть