Друзья по похмелью

30.05.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экраны страны тиражом 2013 копий вышло продолжение похождений беспризорных мужиков — «Мальчишник: Часть III». Под маской авантюрной комедии Россию накрыл психоаналитический аттракцион.

Перефразируя графа Толстого, отметим: все незапланированные франшизы бесконечно счастливы, каждая умышленная — по-своему несчастна. «Мальчишники» (оригинальное название — «Похмелье») — из породы счастливчиков: каждый из трех — особый незабываемый случай, дивный новый мир, распахивающий немыслимые горизонты самопознания мужиков-безобразников.

В первой серии, очнувшись после зажигательной ночи в отеле Лас-Вегаса, друзья-оболтусы обнаружили сюрпризы — по одному на каждого. Исчезнувший изо рта Дантиста зуб. Тигр в ванной для Плэйбоя. Младенец в шкафу (был доверен Толстяку). И курица, взамен испарившегося Жениха. Выяснять, откуда вещички, пришлось в рамках сеанса самоидентификации — кто «отец», кто «тигр», кто за зуб ответит, и где жених, по которому вот-вот зарыдает у алтаря брошенная невеста.

«Ху из ху» далось непросто: Вегас — не конфетка, а рулетка. Но погулялось весело и небессмысленно. Комедию отметили «Золотым глобусом», номинацией на премию Британской киноакадемии и конвертированным в билеты полумиллиардом долларов (при бюджете 35 млн).

Второй праздник непослушания оказался не менее крут и чрезвычайно жаль, что круговерть бангкокских похождений не поддается описанию из-за обилия сюжетных поворотов. Резюмируя, скажу главное: тайские парни, изображающие женщин, чрезвычайно коварны и всегда готовы «поиметь» ребят из Штатов. Зрители оценили сиквел почти в 600 млн.

Третье и последнее «Похмелье» напоминает «Большого Лебовски» братьев Коэн — сюжетом, фактурой, а главное — образом самого проблемного и отвязного мальчиша-плохиша. С Толстяком Аланом (Зак Галифианакис) стряслось непоправимое — он довел отца своими выходками до гроба. И впал в депрессию. Верные друзья вызвались сопроводить безутешного сироту в психлечебницу. На пути к исцелению анфан террибль заартачился. В тот же миг на пустынной автостраде нарисовались гангстеры и потребовали у компании вернуть золотые слитки, похищенные тайным другом Толстяка, китайцем Сью. Абсурд происходящего объясняется единственно возможным — психоаналитическим — образом: капризный, коварный, гадкий китайский аферист, причинявший друзьям мелкие неприятности на протяжении предыдущих серий, на самом деле — воображаемый Толстяком Злодей. Эдакий Карлсон, делающий гадости за Малыша из благих побуждений.

Но воображаемого Злодея невозможно убить. Иными словами, толстячок должен спасти свой рассудок сам, друзья могут лишь подыграть. Рискуя жизнью. Так как их «малыш» непредсказуем, самоуверен, безответственен и обременен мессианским комплексом.

В схожей переделке когда-то оказались Розенкранц и Гильденстерн, вынужденные спасать принца Датского от воображаемого призрака кровожадного отца. Не спасли — ушли на дно. Другое дело — наши парни. Им есть за кого рвать жилы — в образе Алана предстал Лебовски, иными словами, настоящий человек!


«Мальчишник: Часть III». США, 2013

Режиссер: Тодд Филлипс

В ролях: Зак Галифианакис, Брэдли Купер, Эд Хелмс, Джастин Барта, Кен Жонг, Хизер Грэм, Джон Гудман

В прокате с 30 мая

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть