Всё в порядке! Мы летим!

24.05.2013

Ольга НИКОНОВА

После социальных драм, мелодрам и триллеров Педро Альмодовар представил зрителям «комедию чудаков», чтобы вновь порадовать всех своим особым взглядом на жизнь. На широком экране — «Я очень возбужден».

Как когда-то говорил отечественный мастер комедии Леонид Гайдай: «Снял бы мелодраму, да люди так тяжело живут, пусть хоть посмеются немножко». Возможно, те же мысли были и у Альмодовара, решившего, что именно воздушной комедии о чудаках, победивших смерть, зрителю сейчас так не хватает.

Герои фильма, поняв, что на борту самолета сложилась аварийная ситуация, — хотят знать правду. Чтобы не пугать беспомощных людей, экипаж начинает странную игру — не только с теми, кто на борту, но и со зрителем. В ее процессе все узнают и о поломке самолета, и о сексуальных пристрастиях членов экипажа, и об особенностях каждого пассажира в отдельности.

Ситуация замкнутого пространства, из которого никуда не деться, всегда дает возможность, столкнув персонажей, выяснить, кто что из себя представляет. Именно этим и занимается Альмодовар. Его герои, осознав ситуацию, ведущую их к неминуемой гибели, проявят свои лучшие качества и осуществят доселе нереализованные желания.

Весь этот карнавал с шутками, выяснением отношений, льющимся рекой алкоголем, куда добавляют мескалин для снятия стресса, иначе как комедией абсурда назвать нельзя. Чтобы разрядить накалившуюся обстановку, режиссер предоставляет возможность персонажам сексуально расслабиться. Но их действия не вызывают внутреннего протеста — настолько естественны желания людей, оказавшихся в безвыходной ситуации.

Собрав на борту представителей самых разных слоев современного испанского общества, Альмодовар полностью убирает из фильма социальную составляющую. Все равны перед лицом опасности и свободны в проявлении чувств. О героях режиссер говорит исключительно с любовью, не осуждая за поведение, далекое от образцового. Он тонко исследует судьбы и души персонажей во время их внутреннего путешествия, которое те переживают от взлета до посадки.

В абсурдности происходящего нет ни малейшего ощущения катастрофы. Наоборот, как в доброй сказке, все время подсознательно присутствует уверенность, что все закончится хорошо. Каждый в финале получит то, что хотел, а после приземления сделает свой выбор, четко определив для себя дальнейшую жизненную дорогу.

Легкая, ироничная комедия Альмодовара интересна персонажами-чудаками, диалогами, неожиданными поворотами сюжета и своеобразным взглядом режиссера на жизнь — такую хрупкую и короткую, а потому и прекрасную, несмотря ни на что.


«Я очень возбужден». Испания, 2013

Режиссер:
Педро Альмодовар

В ролях:
Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Антонио де ла Торре, Уго Силва, Хавьер Камара, Карлос Аресес, Рауль Аревало

В прокате с 23 мая


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть