Великий Лео

15.05.2013

Ольга НИКОНОВА

«Великий Гэтсби» с бюджетом в 105 миллионов долларов — визуально самая яркая экранизация знаменитого произведения. Очередное обращение кинематографистов к роману — явный показатель его актуальности.

Трещина в фундаменте морально-нравственных устоев, которую почувствовал Фицджеральд, по словам режиссера, напомнила ему финансовый кризис 2008 года. Именно тогда Лурман принял решение о съемках фильма, где сумел провести параллели между веком джаза и современностью и адаптировать историю для нового поколения.

Как живется людям во времена смены эпох, когда мир перерождается? Меняются цифры на календарях: 1926-й, 1949-й, 1974-й, 2000-й, 2013-й, человеческая же природа неизменна. Всех волнуют одни и те же проблемы. Поэтому роман давно пережил свое время.

Лурман умело соединяет эпохи, перебрасывая мостик между ними. Действие происходит в середине 1920-х, но в картине звучат хип-хоп и рэп, а машины ездят быстрее и громче, чем они делали это в начале прошлого века.

Современный зритель уже избалован всевозможными гламурными шоу, приучен к блеску. Режиссер органично использует в фильме свой вычурный стиль и постмодернистскую манеру изложения. И выигрывает. Его взгляд на все это великолепие — не восхищенный, но ироничный, иногда даже пародийный. Первоначальное очарование роскошью в итоге — из-за ее переизбытка — создает ощущение приторности и постепенно переходит в отвращение. В этой странной смеси гротеска, бурлеска и мелодрамы нельзя не заметить жизненности происходящего.

Все у Лурмана работает на идею: художники-постановщики, воссоздавшие моду сверкающих 1920-х, современная музыка, наполнившая классическую историю, и, конечно же, исполнитель главной роли. Задумав экранизацию романа, режиссер не сомневался, что Гэтсби сыграет именно Ди Каприо, ставший еще со времен «Ромео + Джульетты» другом Лурмана. На сегодняшний момент этот актер — пожалуй, единственный кандидат на данную роль. В американском кинематографе именно его улыбка полна «неиссякаемой ободряющей силы». Не известно, принесет ли эта роль своему исполнителю «Оскара», но то, что картину будут смотреть именно из-за Лео — несомненно. Гэтсби в его исполнении — не просто воплощение американской мечты. Актер играет нувориша, который стремится лишь к одному: поразить богатством возлюбленную. Ведь только роскошью он может ошеломить девушку из высшего общества: «Богатенькие девочки не выходят замуж за бедных мальчиков». В представлении Лурмана Гэтсби — не сугубо романтический герой. Он безнадежно влюбленный человек с пылким воображением. Режиссер позволяет себе сделать Джея и смешным, и неуклюжим, и комплексующим по поводу своего прошлого. Гэтсби здесь и робкий, и смелый, и нежный, и грубый, и спокойный, и вспыльчивый, и уверенный, и сомневающийся... Красок, которыми актер рисует портрет своего героя, очень много. И все они настолько яркие, что образ становится объемным.

Тоби Магуайр в роли писателя Ника Каррауэя, скорее всего, был приглашен в картину, чтобы подыграть Лео. И с задачей он справился великолепно. Ник в исполнении Магуайра — слабый человек, воплощение скромности и преданности. Пример Гэтсби придает ему сил и уверенности в себе. Он — единственный, кто видит в персонаже Ди Каприо нестандартного человека. И именно он назовет Джея великим, возвышающимся над серой безликостью толпы: «Вы один стоите их всех, вместе взятых».

«Великий Гэтсби» — попытка База Лурмана рассказать зрителям XXI века бессмертную классику современным киноязыком. За нарочито гипертрофированной роскошью даже нечитающая публика разглядит драму человека, который всеми силами стремился разбогатеть ради девушки из общества миллионеров. Не учтя при этом одного: чтобы стать равным богачам, в их мире нужно родиться.


«Великий Гэтсби». США, 2013

Режиссер: Баз Лурман

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эджертон, Амитабх Баччан, Элизабет Дебики, Айла Фишер, Джейсон Кларк

В прокате с 16 мая


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть