Исповедь «Профессионала»

04.06.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Жан-Поль Бельмондо, недавно отметивший 81-летие, вернулся на съемочную площадку. Знаменитый актер принимает участие в съемках документального фильма Режиса Мардона «Бельмондо глазами Бельмондо». 

Любимец публики вспоминает свою богатую приключениями жизнь, а в роли интервьюера выступает сын Бельмондо, Поль. «Только не думайте, что это завещание, — подчеркивает актер. — Я не собираюсь умирать!» Сегодня Бебель, как называют Жан-Поля друзья, находится в отличной форме.

«Бельмондо глазами Бельмондо» станет главной картиной о великом актере. Ее покажут по французскому телевидению в начале 2015 года.

«Мне очень хотелось сделать этот биографический фильм, — признался 51-летний Поль парижскому корреспонденту «Культуры». — Предыдущие документальные ленты об отце были удачными, но он не рассказывал в них ни о том, как проходили съемки, ни о своей карьере, ни о своих встречах. Папа понял, как это важно для истории и для него самого. Я единственный человек, кому он готов об этом поведать». 

Кстати, Поль Бельмондо сыграл своего отца в молодости в двух фильмах Клода Лелуша — «Баловень судьбы» и «Отверженные». «У папы свои принципы, — говорит Поль. — Прежде всего, он хотел дать мне хорошее образование, научить трудиться, чтобы я мог чего-то достичь в жизни».

«Игра в четыре руки»Для начала отец и сын Бельмондо отправились в Рим, где в 1980 году Жан-Поль снялся в картине Жоржа Лотнера «Игра в четыре руки». В Италии их уже ждала актриса Урсула Андресс, которая в течение шести лет была спутницей великого Бебеля. «Жить с Бельмондо, — вспоминала она впоследствии, — это все равно, что пребывать в эпицентре циклона». «Я ужасно рад увидеть Урсулу и снова вернуться в Рим, который никогда не меняется», — говорит взволнованный Бельмондо. После Вечного города съемочная группа переедет в Ниццу. Там на киностудии «Викторин» в 1979 году шла работа над другим фильмом Лотнера — «Кто есть кто».

Одной из ключевых точек будущей картины станет Рио-де-Жанейро, где ровно полвека назад Бельмондо снимался у Филиппа де Брока в «Человеке из Рио». «Мечтаю побывать в Бразилии, куда последний раз приезжал лет 30 назад, — говорит Жан-Поль. — Правда, решил подождать, пока в стране улягутся страсти после чемпионата мира по футболу».

«На последнем дыхании»В Париже речь пойдет о судьбоносной ленте Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», которая  в 1960 году принесла Бельмондо мировую славу. Вспомнит он и свою карьеру на парижской сцене. В Монако актер расскажет об увлечении боксом, футболом, теннисом, а также вернется к фильму «Ангел на земле» Гезы фон Радваньи, где вместе с ним сыграла Роми Шнайдер. 

В звездном маршруте значится и Алжир: актер намерен вспомнить о своих корнях. Именно здесь в 1898 году родился его отец — известный скульптор Поль Бельмондо. Несколько лет назад Жан-Поль создал под Парижем его музей. 

«Жан-Поль до сих пор сохранил удивительную простоту и искренность, —  рассказывает «Культуре» биограф актера Филипп Дюран. — У него никогда не кружилась голова от успеха. Он не из тех, кто стремится непременно понравиться. Человек он непосредственный, бесхитростный, симпатичный и очень застенчивый. Жан-Поль — настоящий друг или, если хотите, старший брат, всегда готовый прийти на помощь. Все эти качества крайне редко встречаются в актерской среде».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    НДмитриевна 13.06.2014 13:10:16

    Обожаю этого актера. Один раз он так изобразил нас русских с мимикой и жестами - я рассмеялась до слёз. Это было в самое яблочко и не зло.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть