В КИНО с "КУЛЬТУРОЙ"

03.05.2013

«БЕСПРЕДЕЛ»

Япония, 2010
Режиссер Такеши Китано
В ролях: Такеши Китано, Киппей Сиина, Рё Касэ, Томокадзу Миура, Дзюн Кунимура, Тэтта Сугимото, Такаши Цукамото
В прокате с 25 апреля

Участник Каннского кинофестиваля-2010, фильм Такеши Китано «Беспредел» спустя три года наконец-то выходит в российский прокат. Эта криминальная драма — иной, нежели в предыдущих картинах, взгляд режиссера на сегодняшнюю японскую мафию: презрительно-снисходительный. Примерно на 30-й минуте за монотонными мафиозными буднями наблюдать становится так же скучно, как скучно и рутинно времяпрепровождение представителей этой среды — с их бесконечными разборками, предательствами, убийствами, переделом денег и территорий. «По понятиям» продолжает жить только Отомо (Такеши Китано) — человек старой закалки с жестоким нравом и холодным взглядом. Режиссер в ироничной форме показывает прогнившую иерархическую мафиозную структуру. Выразив в «Беспределе» свое отношение к современной якудзе, Китано, казалось бы, поставил точку. Ан нет — запятую. 16 мая выходит вторая часть дилогии — «Полный беспредел».


«(НЕ)ЖДАННЫЙ ПРИНЦ»

Франция, 2013


Режиссер Филипп Леллуш
В ролях: Венсан Перес, Ваина Джоканте, Жером Киршер, Хлоя Куллу, Жак Вебер, Николь Кальфан
В прокате с 25 апреля

Эгоист, грубиян и циничный карьерист Жан-Марк (Венсан Перес) не интересуется ничем, кроме многомиллиардных контрактов, ради подписания которых готов буквально на все. Поначалу он забывает даже о свадьбе единственной дочери. В последний момент вспомнив о торжестве, незадачливый отец в спешном порядке отправляется на юг Франции, где запланирована церемония бракосочетания.

Во время путешествия он знакомится с романтичной и бескорыстной Мари (Ваина Джоканте). Любовь заставляет Жан-Марка по-другому взглянуть на свою жизнь. Светлое чувство, как в сказке, превращает героя Переса из невыносимого хама в благородного принца.

Ольга НИКОНОВА


«ВСПОМИНАЯ 1942»

Китай, 2012

Режиссер Фэн Сяоган
В ролях: Чжан Гуоли, Чэнь Даомин, Ли Сюэцзянь, Чжан Ханьюй, Эдриан Броуди, Тим Роббинс, Сюй Фань
В прокате с 9 мая

Сюжет основан на реальных фактах, созвучных «Железному потоку» Серафимовича. Война вырывает с корнем жителей провинции Ханань, убегающих со своей бесплодной земли от наступающих японских войск. Китайцев грабят и насилуют, бомбят и расстреливают.

В этих хождениях по мукам бывший землевладелец Фан теряет семью, друзей, человеческий облик и надежду. Но парадоксальным образом с надеждой не расстается зрительный зал, угадывающий, что весь этот ворох болезненных, банальных и от того еще более угнетающих перипетий совсем не случаен. Сяоган воздает отстраненную дань памяти трем бессмысленно погибшим — трем единицам из миллионов. На ритуальные жертвы этой непарадной истории смотришь как на закат, на море, на огонь, на иероглиф «дао» — эмоции излишни, сочувствовать некому, но оторваться невозможно. Потому что человек — единственное животное, закапывающее своих мертвецов, — жив памятью и о тех, кого некому было хоронить.

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть