Если враг оказался друг

27.04.2013

Ольга НИКОНОВА

В российский прокат вышла психологическая драма норвежского режиссера Петтера Несса «В белом плену» — о том, как враги становятся друзьями.

Тех, кто привык в фильмах про войну видеть сражения, захват пленных, много армейской техники, слышать гусеничный скрежет танков и автоматные очереди, ждет разочарование. Этого в картине нет. Только воздушный бой в самом начале. Над горами Норвегии встретятся самолеты Люфтваффе и британских ВВС. Обе машины окажутся сбиты. Сумев посадить свои аэропланы, трое немцев и двое англичан сквозь снежную бурю придут в маленький охотничий домик. Там-то и разыграется основное действие. Пятерым мужчинам предстоит решить не только вопрос совместного существования в четырех стенах, но и определить, что для них важнее — идеология или жизнь.

Впереди — разделение квадратных метров на «вашу» и «нашу» территории, разговоры о политике и войне, выяснение межнациональных отношений. Безоружные англичане поначалу станут дерзить немцам. И преуспеет в этом хулиган Смит (прекрасная драматическая работа Руперта Гринта), не готовый мириться с ролью пленного. Немцы же в свою очередь, четко соблюдая Женевскую конвенцию, на правах хозяев положения, вынуждены будут сохранять абсолютное спокойствие.

Правда, находиться в конфронтации, мериться величием держав, проявлять высокомерие станет сложно, когда перед летчиками замаячит угроза голодной смерти. Без взаимовыручки не обойтись. Тут-то и произойдет разоружение по обоюдному согласию, а далее — вечеринка со шнапсом, философские разговоры о человеческом предназначении, сжигание немецким летчиком «Майн кампф» и откровения на тему войны. Между солдатами постепенно установятся отношения, которые они не смогут предать.

Стихнет снежная буря, а вместе с ней сойдет на нет и конфликт двух сторон. Изумительной красоты кадры заснеженного норвежского края, голубого неба, северного сияния еще сильнее подчеркнут всю глупость войны, затеянной фюрером, и обострят желание жить.

Сюжет, когда в силу обстоятельств убежденным врагам приходится сосуществовать в необычных условиях, не раз встречался в кинематографе. Вспомнить хотя бы «Сорок первый» Григория Чухрая, «Кукушку» Александра Рогожкина, «Четыре дня в мае» Ахима фон Борриса. Петтер Несс еще раз доказал, что с небольшим бюджетом, без спецэффектов и крутого экшна можно снять пронзительный фильм о бесполезности войны и настоящей мужской дружбе.


"В белом плену", Норвегия, Швеция, 2012

Режиссер: Петтер Несс

В ролях: Флориан Лукас, Давид Кросс, Стиг Хенрик Хофф, Локлен Нибор, Руперт Гринт, Ким Хёуген

В прокате с 25 апреля 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть