Спасти морпеха Ежова

13.05.2014

Борис ГРИШИН

По экранам страны идет боевик, продолжающий традиции «Пиратов ХХ века» и «Одиночного плавания». 

В основу сюжета легли реальные события мая 2010 года: захват сомалийскими пиратами танкера «Московский университет» и освобождение команды судна десантом морских пехотинцев противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Подвиг так и просился на экран — в июне 2012-го продюсер Алексей Сидоров («Бригада») и режиссер Василий Сериков приступили к работе над картиной. 

Наши дни. Аденский залив, БПК «Адмирал Крылов». Рядовой-первогодок Саня Ежов (Макар Запорожский) получает от девушки прощальное письмо. Но на переживания времени нет: тревога — пираты захватили танкер «Ямал»! Отряд морпехов под покровом ночи пытается приблизиться к судну на надувных лодках — бандиты открывают огонь, во время резкого маневра Ежов падает за борт. Наутро бойца подбирают сомалийцы. Командир «черных бушлатов» (Денис Никифоров) решает повернуть это обстоятельство себе на пользу. Воспользовавшись световой азбукой морзе, он приказывает Александру отвлечь боевиков в момент начала штурма. Вся операция должна занять 22 минуты.

Океанские просторы, стремительные повороты сюжета, рукопашные схватки... И отважный герой как будто при деле — звезда сериала «Темный мир: Равновесие» Макар Запорожский отлично справляется с ролью... Жаль, от роли осталось немного. 

В феврале этого года Алексей Сидоров опубликовал открытое письмо, в котором назвал сокращения, сделанные компанией «Централ Партнершип» без его согласия, губительными для картины. Из фильма испарился психологизм и романтический дух, без которых невозможно добиться зрительского сопереживания бравым парням. Результат — первая за много лет технически качественная патриотическая российская военно-морская лента, так необходимая сегодня, не выдерживает сравнения с голливудскими аналогами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть