«Любовь — это идеальное преступление». Франция, Швейцария, 2013

15.04.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Профессор литературы Лозаннского университета проводит ночь со своей студенткой. Наутро девушка бесследно исчезает, но Марка (Матье Амальрик) мало заботит ее судьба. Бездумно кружась в «пене дней», отбиваясь от домогательств учениц, он заводит роман с мачехой пропавшей девицы Анной (Майвенн Ле Беско), оказавшейся детективом... 

В воздухе пахнет весной, альпийский снег в окрестностях профессорского шале подтаивает, и любвеобильный литературовед начинает припоминать, что он сотворил со своей ветреной музой. Но никак не может понять — зачем? 

Тот же вопрос терзает его страстную любовницу Анну, упорно не желающую разглядеть в романтичном профессоре опасного маньяка, день за днем утрачивающего связь с реальностью.  

Саркастичный разговорный нуар снят на стыке антибуржуазных комедий Шаброля и психотриллеров Хичкока по мотивам романа «Происшествия» Филиппа Джиана («37,2º по утрам»). Согласно убеждениям этого «самого непредсказуемого писателя Франции», расследуя злодеяние, бессмысленно задаваться вопросом: кому оно выгодно? Для Джиана идеальный преступник — психопат, испытывающий проблемы с самоидентификацией, но успешно навязывающий всем вокруг свою «легенду». Дамы принимают Марка за интеллигентного донжуана, а на самом деле он Синяя борода.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть