«Стартап». Россия, 2014

01.04.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Начало 90-х. Вчерашние выпускники МГТУ имени Баумана Борис (Евгений Ткачук) и Сева (Шамиль Хаматов) не хотят эмигрировать в США, куда их настойчиво зазывают «охотники за головами», а начинают разрабатывать первый в мире кириллический поисковик. На этом нелегком пути пионерам российской IT-индустрии помогают друзья и родные. Создав продукт, ребята продвигают его на рынок и дают отпор чиновнику (Андрей Соколов), решившему взять их интернет-компанию под контроль. 

В 2009 году на деловом форуме «Что Россия может дать миру?» отечественные бизнесмены предложили продюсерам  экранизировать историю создания «Яндекса», вложились в картину, и киношники постарались. Провели 30 интервью с успешными предпринимателями, создали собирательный образ главного героя, надеялись повторить успех финчеровской «Социальной сети»... Погорячились. 

Поняв, что сказка не сказывается, проект покинул режиссер Роман Каримов — его место занял Евгений Ткачук, но и его вряд ли окрыляла вера в успех «Стартапа». Откуда ей взяться? В отечественной культуре не сформирована мифология «бизнеса по-русски», и эта лента о продвинутых предпринимателях — старая добрая производственная драма с полным букетом профессиональных заболеваний. Вместо борьбы характеров и идей на экране царят бесконфликтность и безыдейность, слегка подслащенные мелодраматизмом. В эпилоге, вместо того чтобы штурмовать следующую вершину, бизнесмены зависают в стеклянном лифте между небом и землей... 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть