Эта веселая планета

30.03.2013

Наталья ОСИПОВА

31 марта в Доме кино состоится долгожданная премьера «Ку! Кин-дза-дза» — анимационной версии фантастико-сатирической комедии 1986 года.

Спустя почти тридцать лет после выхода картины «Кин-дза-дза» с большого экрана вновь прозвучит универсальное слово — «Ку!» Но фильм Георгия Данелии и Татьяны Ильиной «Ку! Кин-дза-дза» — это не продолжение знакомой истории. Да и ремейком его назвать сложно — из игрового он превратился в анимационный, но при этом картину снимал тот же режиссер, что большая редкость для кинематографа.

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», рассчитанный и на детскую аудиторию, снят по мотивам неопубликованной повести Данелии и Резо Габриадзе, которая легла в основу сценария фильма 1986 года. С момента выхода первой «Кин-дза-дзы» многое в стране изменилось. Такие понятия и явления, как дефицит, очереди и «железный занавес», о которых говорят герои прошлой картины, в новой версии уступили место мобильным телефонам, гастарбайтерам и прочим атрибутам нашей действительности, а главный персонаж из простого прораба превратился во всемирно известного музыканта. Но в целом сюжет остался прежним.

Известный виолончелист Владимир Чижов и его племянник, начинающий диджей Толик, встречают на московской улице странного босого человека, который просит их помочь разобраться с каким-то пультом. Нажав на кнопку, герои перемещаются на планету Плюк, где социальный статус определяется по цвету штанов, а вместо валюты — простые спички.

Работа над фильмом началась в 2005 году, но была приостановлена из-за проблем с финансированием. Картина создавалась методом совмещения традиционной рисованной анимации и 3D-графики, стилизованной под плоское изображение. В проекте участвовали не только аниматоры, но и мультимедийные художники. Так что любители мультипликации смогут оценить необычное визуальное решение.

Даже принимая во внимание тот факт, что «Ку! Кин-дза-дза» и его предшественник — это разные виды кинематографа, новую версию все равно будут сравнивать с лентой 1986 года. Можно бесконечно спорить о режиссерских находках и перечислять сходства и различия сюжетных ходов, но в главном эти две картины, конечно, соперничать не могут: обновленная версия едва ли затмит оригинал по степени влияния на культурное пространство страны.

Для зрителей 80-х комедия Данелии была своего рода откровением: за фантастическим антуражем пряталась смелая и обаятельная сатира на советскую действительность. Скрытый абсурд жизни со всеми его противоречиями и «идиотизмами» вылез наружу и стал очевидным и привычным жизненным укладом жителей Плюка. Фильм 1986 года не был похож ни на предыдущие картины Данелии, ни на другие отечественные ленты.

Однако сегодня — во времена, когда театр, кино, телевидение и интернет просто распирает от сатиры и пародий самого разного уровня и качества — редкая картина может обернуться настоящим открытием.

Но главное, что, несмотря на все трудности, мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» все-таки добрался до экранов. И это будет история, рассказанная уже другим Данелией и о другой стране. В широкий прокат «Ку! Кин-дза-дза» выходит в обычном и 3D-формате.


"Ку! Кин-дза-дза"

Россия, 2013

Режиссеры: Георгий Данелия, Татьяна Ильина

Художественный руководитель проекта: Георгий Данелия

Роли озвучивали: Николай Губенко (Чижов), Иван Цехмистренко (Толик), Андрей Леонов (Уэф), Алексей Колган (Би, Кыр), Александр Адабашьян (робот Абрадокс), Георгий Данелия (Ромашка, Диоген), Игорь Кваша (Карусельщик), Вахтанг Кикабидзе (Трац)

В прокате с 11 апреля

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть