Фестиваль документального кино собрал миллион онлайн-зрителей

Алексей КОЛЕНСКИЙ

07.05.2020




Самым успешным апрельским кинопроектом стал фестиваль «Свидание с Россией в Душевной Москве». Онлайн-премьеры документальных фильмов собрали у мониторов более миллиона пользователей.

Решение о переносе в онлайн был экстренно принято в конце марта за десять тысяч километров от столицы — в Кейптаунском порту. Оргкомитет «Свидания с Россией» готовил программу, посвященную встрече кругосветной парусной регаты, но так и не дождался вставших на карантин «Палладу» и «Крузенштерна». Оценив перспективы пандемии, руководитель фестиваля Александр Ильин не пожелал переносить приуроченный к 75-летию Победы смотр на осень и запустил программу на платформах культурных центров, библиотек, союзов ветеранов, «Бессмертного полка» и социальных сетей.

В день открытия, третьего апреля, зрительская аудитория превысила 30 тысяч пользователей. В конце апреля она увеличилась в тридцать пять раз, но далеко не исчерпала потенциал. До завершения московского этапа, 9 Мая, «Свидание с Россией» начало функционировать в режиме «2020», предполагающем нон-стоп премьеры, повторные показы и ретроспективы до конца текущего года.

Фестиваль уже шагнул за пределы России — его смотрят в Латвии, Литве, Украине, Киргизии, Израиле, Польше, Испании, Германии, Бразилии, Аргентине, Индии и ЮАР. В ближайших планах организаторов — англо- и испаноязычное субтитрирование наиболее популярных работ для международного интернет-проката.

Феноменальный успех дебюта объясняется несколькими обстоятельствами. Запертые в четырех стенах зрители стали уставать от нудной новостной повестки, развлекательных форматов и истеричных ток-шоу; информационный голод обострил интерес к документальному кино. Одновременно прикипевшие к интернет-сообществам пользователи начали задыхаться в соцсетях, с головой окунулись в экскурсионные программы. Самой насыщенной из них стало «Свидание с Россией», превратившееся в импровизированное народное телевидение, транслирующее жизнь глубинки и позволяющее участвовать в ежедневных обсуждениях лент с авторами. Возможно, сработал и эффект отложенной жизни: осознавая нынешние и грядущие экономические трудности, обитатели мегаполисов стали пристальнее приглядываться к ранее незамеченным медиа современникам.

Каждый сегмент аудитории проявил интерес к своему формату из 33 заявленных в репертуаре «свиданий». Библиотеки и культурные центры подкупил «Учитель для глазка» Натальи Саврас, рассказавшей о трудной судьбе сельских учителей. Ветеранские организации обеспечили значительный процент от 200 тысяч просмотров ленты «Ташакор» Евгения Барханова о поисках русских пленных афганцев, оценили реквием «Писательская рота» Максима Кузнецова о подвиге отстоявших Москву ополченцев и «Битву за Крым» Валерия Тимощенко. Соцсети смотрели «Бог любит Порхов» Марины Забелиной о помощи детям-инвалидам с неврологическими расстройствами, авторскую семейную трилогию Андрея Шемякина и Виктории Лопач «Свои неродные», светлую фреску Ольги Арлаускас «Волонтеры будущего» и трогательного «Льва Яшина» Светланы Харчевиной, очистившей образ лучшего вратаря мира от гламурного лака игрового байопика.

Президент фестиваля, продюсер и путешественник Александр Ильин поделился с «Культурой» планами «Свидания с Россией-2020»:

— Это будет более широкое медийное международное мероприятие. Мы приурочили онлайн-фестиваль «Свидание с Россией - 2020» к 75-летию Победы, двухвековому юбилею открытия Антарктиды, столетию окончания Гражданской войны в Крыму и ныне сворачивающейся экспедиции русских парусников. Большие надежды нам подарил интерес аудитории к социально-ориентированным фильмам . Это не случайно, ведь истории неравнодушных — самая актуальная повестка дня. Фильмы, которые мы показываем, востребованы как никогда, многие из них посвящены всем, кто находится на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса — медикам, эпидемиологам, полиции и, конечно, волонтерам. Но, прежде всего, это фильмы о России, наших победах, горестях, преодолении, подвигах. Сегодня, в условиях изоляции, наши зрители могут участвовать в онлайн-обсуждениях, встретиться с интересными людьми, задать вопросы на www.svidaniеsrossiey.ru и страницах партнеров. Главное для нас — сохранить нить живого общения между людьми, разделенными карантином.

Фото на анонсах: кадры из фильмов «Лев Яшин. Номер 1» и «Учитель для глазка» с официального сайта фестиваля www.svidaniesrossiey.ru.