Брайан Сингер: «Про Джека мне рассказывали в детстве»

22.03.2013

Заира ОЗОВА, Лондон

18 лет назад режиссеру «Подозрительных лиц», вундеркинду Брайану Сингеру предложили взяться за экранизацию комиксов «Люди Икс» — с тех пор он снимает только многомиллионные блокбастеры. «Культура» встретилась с мистером Сингером в Лондоне накануне выхода в прокат его очередного киноэпика — приключенческого фэнтези «Джек — покоритель великанов».

культура: Признайтесь, сколько раз перед съемками перечитывали сказку о Джеке и волшебных бобах?

Сингер: Ни разу. Более того, вообще никогда не брал эту книгу в руки. Кажется, мне что-то рассказывали про Джека на ночь в детстве. Но вы меня пристыдили, и я теперь просто обязан прочитать (смеется). Был еще и фильм под названием «Джек — истребитель великанов», но это совсем другая история. Мы с Крисом Маккуорри (постоянный сценарист Сингера и по совместительству режиссер «Джека Ричера» — «Культура») решили объединить две сказки про Джека и добавить в сюжет волшебные бобы, из которых прорастает огромный стебель до небес. Именно его очень хотелось показать на большом экране.

культура: Приятно видеть молодого Николаса Холта в заглавной роли в крупномасштабном блокбастере. Почему Вы посчитали его самым подходящим кандидатом на главную роль?

Сингер: Я работал с ним как продюсер на съемочной площадке фильма «Люди Икс: Первый класс» — он отличный актер, очень трудолюбивый и целеустремленный. Я в восторге от его ролей в «Одиноком мужчине» и сериале «Молокососы». В нем есть какая-то нелепая чувственность и нескладная ранимость. Он напоминает молодого Джимми Стюарта. Его Джек постоянно попадает в какие-то истории, героически преодолевает трудности, но при этом Ник привносит в образ подростковую угловатость, а вместе с ней человечность.

культура: А что скажете о Юэне Макгрегоре? Его рыцарь-метросексуал в дизайнерских доспехах — образ довольно неожиданный.

Сингер: Рыцарь-метросексуал? Класс! Лучшего определения не придумаешь. Вообще Юэн красив до ужаса. Вы только посмотрите на этого мерзавца. Я очень рад, что мне удалось заполучить его и Стэнли Туччи. Они могут сыграть что угодно в любом жанре. Юэн по возрасту и фактуре подходил на роль. Его герой ни в коем случае не должен был вмешиваться в развитие романтических отношений между Джеком и Изабель. Он, будто старший брат, всегда оберегает и наставляет принцессу — это в нем так себя проявляет неистребимый дух Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн» (смеется).

культура: Каждый кадр в фильме стоит в среднем 60-80 тысяч долларов. Недешево.

Сингер: Это мягко говоря. Если в «Людях Икс» кадры даже с самыми дорогими эффектами мне обходились в 25-30 тысяч, то тут стоит только великану прищуриться и сказать «опа!» — цена сразу взлетает до восьмидесяти. С ума можно сойти!

культура: Страшно, наверное, когда каждый кадр на вес золота?

Сингер: О, да! Мы могли сколько угодно резвиться в павильоне, играя с технологией «захвата движения». Но стоило заговорить о деньгах — веселье моментально прекращалось. «Сколько кадров с великанами нужно для этой сцены?» — и дальше начинается арифметика. В фильме есть эпизод, когда великаны приносят героев Юэна и Эдди Марсана к себе, кидают их на пол, и двуглавый Билл Найи спрашивает у них: «Вы кто такие?!» Дальше идут разговоры, и, по большому счету, в кадре не происходит ни-че-го: какие-то дурацкие великаны сидят и о чем-то спорят — никакого экшна. Будь это обычная сцена с живыми актерами, я бы ее снял за один день, и она бы не стоила ни гроша. Но так как этих красавцев надо было еще и оцифровывать, то цена взлетела до каких-то немыслимых размеров. Дурдом, честное слово.

культура: Вы скоро приступаете к съемкам очередных «Людей Икс». Каково возвращаться в проект в качестве режиссера?

Сингер: Мне, в общем-то, и продюсером на последнем фильме франшизы работалось неплохо. Но рад снова сесть в режиссерское кресло и получить доступ к новому актерскому составу, который собрал Мэттью Вон в «Первом классе». Более того, счастлив привлечь к проекту старых друзей — Иэна Маккеллена, Патрика Стюарта, Хью Джекмана. Но, опять же, дело не только в артистах... Приходится работать с новыми технологиями и затрагивать темы, которые до этого ни разу не всплывали в «Людях Икс»: например, путешествия во времени. Я общался с Джеймсом Кэмероном в Новой Зеландии, рассказал про фильм. Он одобрил — сказал, что хочет посмотреть это кино прямо сейчас.

культура: А что Вы забыли в Новой Зеландии?

Сингер: Мы там снимали последнюю сцену на студии Weta у Питера Джексона. И это происходило как раз в тот момент, когда в прокат выходил «Хоббит». Поэтому на премьере в Веллингтоне от Питера, дай ему Бог здоровья, нам перепали лучшие билеты. А однажды он заявился на студию в тот момент, когда съемки шли полным ходом. Пришел босиком и начал расхаживать взад-вперед с видом «короля мира». Я ему говорю: «Ну, ты даешь, кто ж в павильон приходит босиком?» А он отвечает: «Ну, как кто, хозяин павильона». Сразу меня на место поставил.


"Джек - покоритель великанов". США, 2013

Режиссер: Брайн Сингер

В ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн Макгрегор, Стэнли Туччи, Эдди Марсан

В прокате с 21 марта

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть