Жизнь и судьба Василия Сталина

15.03.2013

Светлана ГИРШОН, Ярославль

На стадионе в Ярославле снимались эпизоды картины «Сын отца народов». 12-серийная картина Сергея Гинзбурга и Сергея Щербина по сценарию Эдуарда Володарского посвящена трагической судьбе Василия Сталина.

Он сделал блестящую военную карьеру летчика, став генералом уже в 25 лет. В двадцать ушел на фронт в звании капитана. Совершил 26 боевых вылетов, сбил пять самолетов, был награжден орденами Суворова II степени, Александра Невского и тремя — Красного Знамени. После смерти отца Василия приговорили к восьми годам заключения за «антисоветскую пропаганду» и переправили по этапу во Владимирский централ. Там бывший генерал работал механиком и токарем. После реабилитации жил в Казани. Умер в безвестности и полной нищете.

Съемки сериала «Сын отца народов» проходят на территории России и Белоруссии. В картине заняты российские и белорусские актеры. Василия Сталина сыграл Гела Месхи, выпускник Школы-студии МХАТ. Роль Светланы Аллилуевой исполнила Надежда Михалкова. Актер Анатолий Дзиваев, сыгравший Иосифа Сталина, уже неоднократно появлялся на телеэкранах в образе генералиссимуса. Он успел побывать вождем в сериале «Жуков», фильмах «Тухачевский. Заговор маршала», «Поединки», «Казнокрады».

Летом 2012 года «Культура» публиковала фрагмент сценария — его предоставил нам друг газеты, ныне, увы, покойный Эдуард Яковлевич Володарский. Сценарий основан на документальных материалах.

Василий Сталин был ярым поклонником футбола и хоккея. Известно, что он первым в истории начал формировать футбольные и хоккейные команды Военно-воздушных сил, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд. В Минске, на стадионе «Взлет» были отсняты эпизоды встречи Василия Сталина, Лаврентия Берии и Вольфа Мессинга во время матча между московским «Динамо» и командой ВВС. А в центре Ярославля, на стадионе «Спартаковец» снимались эпизоды тренировки Василия и его хоккейной команды. Одним из героев фильма стал Всеволод Бобров, легенда советского спорта. Его сыграл белорусский актер Дмитрий Абазовик.

После спортивных эпизодов настала очередь военных сцен, и Ярославлю снова пришлось выступить в роли Сталинграда. Кадры в осажденном городе снимали у Норского кирпичного завода, в декорациях фильма Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» (тоже, кстати, сделанного по сценарию Володарского). Создатели обещают премьеру к концу 2013-го.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть