КИНО с Андреем ЩИГОЛЕВЫМ

10.02.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

«КИЛЛЕР ДЖО», США, 2011

Режиссер Уильям Фридкин
В ролях: Мэттью Макконахи, Эмиль Хирш, Джуно Темпл, Томас Хэйден Черч, Джина Гершон
В прокате с 7 февраля

В раздолбанном трейлере, штат Техас, живет семья отморозков — беспринципный старый пес Ансель Смит, его жена Шэрла, сын Крис и блаженная дочка Дотти. Семейка нанимает полицейского-убийцу Джо с тем, чтобы он расправился с первой супругой Анселя и матерью его обоих детей — та застрахована на круглую сумму, на которую Смиты очень рассчитывают. Джо работает только с условием предоплаты — денег у Смитов, понятно, нет, и в качестве гонорара он предлагает одолжить ему на пару ночей Дотти.

Черная комедия по пьесе Трейси Леттса, который, как считается, одним из первых вывел на сцену обитателей американского дна. Уже после Леттса на эту тему высказались, кажется, все, кому было что сказать — свои «пять копеек» вставил даже болгарин Явор Гырдев, отметившийся постановкой пьесы в Театре Наций. Тряхнуть стариной и доказать, кто в доме главный «тарантино», решил Уильям Фридкин, чья карьера последние тридцать пять лет неумолимо катится под гору. Проваливается все, к чему когда-то приложил руку некогда главный хитмейкер Голливуда, режиссер «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола». И этот шаг, не исключено, станет последним. «Убийца Джо» не то чтобы совсем плох (в постановке чувствуется рука мастера, Мэттью Макконахи хорош в роли сумасбродного маньяка) — он банально второсортен, как та пресловутая осетрина.

«ГАЙД-ПАРК НА ГУДЗОНЕ», Великобритания, 2012

Режиссер Роджер Мичелл
В ролях: Билл Мюррей, Лора Линни, Оливия Уильямс, Оливия Колман, Сэмуэл Уэст
В прокате с 7 февраля

Как известно, президент Рузвельт был прикован к инвалидной коляске. Но это обстоятельство не мешало ему пользоваться любовью соотечественников и быть в их глазах воплощением здоровья нации. Просто потому, что избиратели никогда не видели президента немощным и больным. Недуг не мешал и его славе охотника за юбками. Одна из привязанностей Рузвельта — троюродная кузина, Дейзи, тайно вела подробный дневник их отношений, который и лег в основу картины Роджера Мичелла. Действие картины происходит в 1939 году, когда резиденцию президента посетила королевская чета Великобритании — Георг VI (известный в России прежде всего как персонаж картины «Король говорит!») и Елизавета. Попивая виски, монарх-заика и президент-инвалид решали судьбу мира. Cимпатичную картину Мичелла c блистательной ролью Билла Мюррея на родине встретили прохладно: после духоподъемной картины Тома Хупера смотреть на комичного заикающегося монарха-подкаблучника, суетливо поедающего хот-доги в компании свободных и улыбчивых американцев, мягко говоря, непатриотично.

«ГРУППА 7», Испания, 2012

Режиссер Альберто Родригес
В ролях: Марио Касас, Антонио де ла Торре, Хоакин Нуньес, Хосе Мануэль Пага, Хулиан Вильягран, Инма Куэста, Люсия Герреро, Эстефания де лос Сантос
В прокате с 7 февраля

Ядреный испанский боевик про полицескую бригаду, в конце 80-х гонявшую наркоманов по узким улочкам Севильи. Отряд не гнушается никакими средствами — копы стучат молотками по черепам задержанных, обменивают конфискованную наркоту на информацию, организуя крупнейшую в регионе сеть осведомителей. «Группу 7» возглавляют два офицера — матерый коп Рафаэль и недавний выпускник полицейской академии Анхель. После серии успешных спецопераций амбициозный и беспринципный Анхель становится звездой местного телевидения и шилом в заднице начальника полицейского управления. Путь к славе севильского беспредельщика усеян килограммами изъятого порошка. Глядя на удалого коллегу, Рафаэль все более склоняется к мысли, что избранные ими методы помогают получать звездочки на погонах, но лишают крепкого сна по ночам. По-настоящему круто сваренный полицейский боевик Альберто Родригеса — один из главных испанских фильмов прошлого года, в активе которого шестнадцать номинаций на национальную премию «Гойя».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть