Приготовьте платки — будет мокро

09.02.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

В прокат вышли «Отверженные» — эмоциональный мюзикл по роману Виктора Гюго.

Отмотав на каторге пять лет за кражу и еще пятнадцать за побег, Жан Вальжан (Хью Джекман) выходит на свободу. Помаявшись без работы, бывший зек находит приют у священника. После известного инцедента со святым отцом, Вальжан клянется начать новую жизнь, плюет на условно-досрочное, сжигает документы и исчезает в неизвестном направлении.

Восемь лет спустя — он мэр небольшого городка и владелец ткацкой фабрики, где среди прочих трудилась Фантина (Энн Хэтэуэй). Потеряв место, девушка отправилась торговать собой: сначала волосами, затем зубами, а потом и тем, что осталось. Распродавшись по частям, Фантина умирает, взяв с Вальжана клятву позаботиться о дочери. Некстати подвернувшийся начальник полиции Жавер (Рассел Кроу) узнает в мэре заключенного № 24601, с которым имел в свое время долгие нравоучительные беседы. Вальжану снова приходится бежать, на этот раз в Париж. В душещипательном финале ошарашенный чудесным превращением каторжника в святого, Жабер бросается в Сену. Вальжан под аккомпанемент рыданий юных влюбленных отправляется в противоположном направлении.

В основу фильма Тома Хупера лег знаменитый мюзикл Клода Мишель-Шонберга. Парижская премьера «Отверженных» состоялась в 1980 году, но постановка продержалась на сцене лишь три месяца. В 1983-м провальный французский мюзикл взял на карандаш сэр Камерон Макинтош. Адаптировав его для английской сцены, он сотворил сенсацию. За Лондоном последовал триумф на Бродвее. Киноверсия «Отверженных» была обречена на успех — остается только удивляться тому, что путь к экрану оказался таким долгим.

До России произведение Клода Мишель-Шонберга до сих пор не добралось, благодаря чему мы имеем счастливую возможность услышать картину Тома Хупера в оригинале — если не считать пары десятков зачем-то дублированных реплик.

Счастья — на пятьдесят минут с копейками. Увы, не для тонкого слуха. Оценивать качество рок-оперы по картине Тома Хупера нелегко — поют здесь отнюдь не все. Рассел Кроу от бессилия в основном харизматично рычит.

В «Отверженных» режиссер бьет сразу под дых, не тратя драгоценные минуты впустую — столько всего надо рассказать. На третьей минуте Вальжан, бряцая кандалами, дискутирует с Жавером на тему высшей справедливости. На пятой крадет. На седьмой — кается. Это мелодрама без стыда: приготовьте ваши носовые платки — будет мокро.

То, что органично для мюзикла, едва ли подходит для кино. Невыносимо мелодраматичное, к тому же в посредственном вокальном исполнении, на экране детище Мишеля-Шонберга лишается козырей. Не спасают даже титанические усилия Хью Джекмана, который таращит глаза и чуть не рвет жилы, пытаясь оправдать чудесное перерождение своего персонажа. Тогда как хорошему вокалисту достаточно голоса. Да и Том Хупер отнюдь не Педро Альмодовар — через час отборной мелодраматической истерии, после очередного покаяния Вальжана, хочется выть.

Номера следуют один за другим, без перерывов и переходов. Режиссер пытается выстроить историю в связный рассказ — мюзикл трещит, но не сдается. Слезам и страданиям нет предела. Спасти психику призваны яркие комедийные сольники жуликоватой четы Тенардье — Хелены Бонем-Картер и Саши Барона Коэна. Но как раз в них проявляется слабость хуперовской постановки.

При всем этом в «Отверженных» есть на что посмотреть. Изумительные костюмы, шикарный грим, превративший Джекмана в бомжа, а красавицу Хэтэуэй — в дешевую проститутку. Можно оценить отдельные режиссерские удачи, вроде сольного проезда Гавроша или душещипательного падения Фантины. Но в общем, надо признать: мизансцены, основа основ классического киномюзикла, которые так феерично, по-пижонски, разводит в «Анне Карениной» Джо Райт, Хуперу категорически не даются. Но «Отверженные» уже собрали 340 миллионов в мировом прокате и имеют хорошие шансы на «Оскар». А «Анна Каренина» едва ли окупила свой бюджет. Изящные игры в классику закончились: публике хочется плакать.

«Отверженные»

Великобритания, 2012

Режиссер Том Хупер

В ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид, Эдди Редмэйн, Хелена Бонем-Картер, Саша Барон Коэн

В прокате с 7 февраля

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть